bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

"Крейцерова соната" Л.Н.Толстой

Ох, боюсь, боюсь...
Есть среди моих друзей большие ценители и знатоки литературы, как бы не получить порцию презрения и праведного гнева.Заранее прошу прощения. я не кощунствую, просто думаю и размышляю.
Как-то я читала книгу- антологию романов о семье. Читая "Супружескую жизнь" Эрве Базена, я вспомнила об этой повести, которая стала бы достойным продолжением подборки, и пообещала перечитать. Неработающий интернет добавил свободного времени, я полезла в самый дальний угол книжного шкафа. Там стоят книги, которые мне не только не хочется перечитывать, но и  видеть, а отдать в библиотеку  жалко, понимаю, что это качественные книги,  вдруг мое мнение или настроение изменятся...
   Это я и решила проверить. Вот она, книга эта.
 Книга хорошая, была куплена в год рождения моего сына, тогда же и прочитана у кроватки, и  тогда же отправлена в дальний задний угол шкафа из-за "Крейцеровой сонаты".Сказать, что не  понравилась, это ничего не сказать. Конечно, я уже не помню многое, но с тех пор осталось чувство гадливости, негодования и обиды.
     А я ведь прочла "Войну и мир" полностью, нисколько не вру, причем мне было лет двадцать  тогда, отношение к классикам восторженное, это были великие умы и трибуны.
     И вдруг такой матерый авторитет на тебя выливает все самое грязное, что копил годами. С  тех пор я не притрагивалась к Толстому, только купила и прочла Дневник его дочери Татьяны,  который меня несколько утешил ( и который стоит на видном месте) и открыл глаза. Не все там  спокойно было с тараканами...
   Теперь же я решила проверить своих тараканов и то, насколько изменилось мое восприятие.
 Немного о содержании. Надеюсь, что все и без меня знают. Некий Позднышев едет в поезде в  свое имение, будучи оправданным судом за убийство жены. Но совесть бунтует, не торопится  его оправдывать и он мечется, воет и в конце-концов изливает душу соседу по вагону. Сосед с  жадностью слушает с одной целью, чтобы все это описать.
  В этот раз я читала спокойно, внимательно и долго. Повесть показалась большим романом. Тут нужно признать великое мастерство Толстого. Иногда  я читала всего несколько страниц, и этого хватало, впечатление от ушедшей эпохи  оставалось на целый день.
 Но я поняла, что со времен первого прочтения, я обросла толстой кожей, стала циничней. Я видела другого Позднышева, по -прежнему гадкого, но обидеть он мня уже не смог. Что же дальше? Я не стану умничать и высказывать какие-то умозаключения. Я перескажу своими словами то, что узнала.
Итак, что же случилось?  Об этом, пожалуй, завтра  Уже поздно, не усну потом.

Трудно писать, но я попробую...
Итак, я взгляну на обнаженную проблему, без нагромождения  выводов сомнительной философии. И, оказывается, все просто.
Мерзавец убивает свою красавицу-жену, мать малолетних четверых детей. Убивает не из ревности к мужчине, как ошибочно посчитал суд, убивает  из ревности к ней самой, из  зависти и искусственно взращенной ненависти, планомерно подготавливая убийство и выстраивая нужную ситуацию.
Потасканное ничтожество с большим самомнением, принимая похоть за любовь, женится на скромной, невинной девушке, используя ее. как домашнюю скотину, кровать, роды, кровать. Большего он дать не может, ему просто не приходит в голову, жена дана для удобства.
  Но, видимо, годы телесных излишеств делают свое дело, вчерашний развратник  без пяти минут импотент.
 А жена? Жена расцветает, дети подрастают, в череде родов перерыв, появляется время почувствовать красоту  жизни. Муж видит. что это уже он не пара вчерашней бедной девушке. Вынести это не в его силах.
Вот она, причина. Все остальное - бред будущего сумасшедшего, помешанного на сексе, или постыдная демагогия,  низкая попытка оправдаться, ни разу не взяв прямую вину на себя, всегда находя, на кого ее переложить.
Не знаю, что получилось, я увидела примерно это.
Но я так же понимаю, кто прототип Позднышева и, как говорится, умываю руки, сужу я только персонаж, для того и написан.
Еще хочется отметить, что в этот раз с интересом  прочла "Послесловие к "Крейцеровой сонате"". В прошлый раз, вероятно, я ничего не поняла или вовсе не читала. Сейчас его размышления о Христианстве показались любопытными, но, все же , не цельными, не все там было логично.
На этом пока закончу, заметив, что повесть скорее вредна, чем полезна. СУБЪЕКТИВНО.
Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…