— Удивительное создание! — тихо воскликнул мистер Ньямбе. — Все птицы прекрасны, но эта — одна из прекраснейших." (Николас Дрейсон "Книга птиц Восточкой Африки")
Малахитовый зимородок.
[ Далее о книге]Вернусь к книге. Нашла я ее случайно уже довольно давно, как книгу о природе. В этот раз почитала краткие отзывы, все, как один, положительные и, что меня немного смущает, какие-то одинаковые: книга милая, уютная, позитивная, добрая, смешная, легкая, без глубокого смысла.
После бразильского заповедного Пантанала я перенеслась в не менее богатую экзотикой Кению. Так совпало. Прочла уже больше половины и, самое главное, чего мне не хватает в этой книге - это цветных картинок и более развернутого описания птиц и природы. Очень много птиц, но они проносятся молниеносно, если не начнешь , как Малик, записывать, каких увидела, то тут же и забудешь. А птиц - сотни. Создается впечатление, что автор торопился, как у нас говорят: "Галопом по Европам".
Книга не о птицах, она - о людях постколониальной Кении, суровой, бесправной, где у украденной машины даже не меняют номера, коррумпированной и...любимой страны. Здесь и путеводитель для туристов, и политический памфлет, и щемящая трагикомедия. У книги есть подзаглавие - Книга о любви.
Это так, но не путать с любовным романом.
Да она смешная. Но смысл? Смысл есть, и самый глубокий на сегодняшний день - как оставаться человеком. Читая, я вспомнила слова Географа из русской книги:" Любой анекдот – это драма. Или даже трагедия. Только рассказанная мужественным человеком" Так и есть. Я не буду больше ничего пока писать, читать осталось немного. Но думаю, что еще один ее недостаток в том, что она небольшая, скуповатая. После прочтения: Все же осталось чувство незавершенного, недоработанного , поспешного. Мне думается, книга "могла быть любовью, но все же не стала", как в песне поется. А жаль. Пока читала, вспомнила фильм "Римские каникулы". Когда-то я прочла, что этот простенький фильм задумывался всего лишь, как реклама какого-то? автомобиля, а неожиданно получился знаменитый шедевр.
Я увидела аналогию, но здесь шедевра не получилось, возможно помогла бы хорошая экранизация.
Это все же больше путеводитель с рекомендациями для туристов, что красиво, что экзотично, что опасно т.д.
Уже в который раз я убеждаюсь, что если и примешивать рекламу к художественному произведению, то очень тонко это нужно делать. Здесь вроде бы и тонко, но все же недостаточно.
А может, это я все выдумала...