bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Читаю...

я сейчас "Завещание" Джона Гришема.
 Сначала отвлеченное.
Я люблю погулять по книжным блогам, вижу, как добрые люди оформляют свои посты - весь отзыв после прочтения. Вот и я хотела. Но у меня не получается. Пока читаешь, столько мыслей мелькает, а иногда просто сложно разобраться, что же там задумано, да и цитаты интересные попадаются . Все запомнить сложно, а еще читаемое интересно пока в теме сижу, особенно премудрое, по прошествии какого-то времени вспомнишь и думаешь, какая же ерунда это чтение. Так было со "Степным волком".  Поэтому, опять будет в том же виде.
Еще отвлеченное, хотя навеянное и этой книгой тоже.
В последнее время, во время чтения зарубежных книг, и этой в том числе, всплывает, одна и та же, вероятно, наивная мысль. Почему-то раньше ее не замечала. Помнится, еще живя(такое слово есть?) в СССР, мы считали, что за границей ну просто рай, все есть, все можно и все дозволено. Свобода. А сейчас я поражаюсь, насколько же сурова эта свобода была. Суровейшие религиозные нормы, жестокое общественное мнение,  унизительнейшая бедность и просто какой-то неприкаянный и неуютный быт (здесь наплеванная шелуха от арахиса в баре -фуу).  И это не 19 век и не коммунистическая пропаганда. Писатели видят свои страны изнутри. И чему же мы завидовали, спрашивается? Примерно тому, что мы имеем сейчас?
Что до книги. то добралась уже почти до середины. Это конечно же, не детектив, это такой легкий  околоюридический, вроде бы немного авантюрный роман, по-моему. Очень лаконичный, прямой и твердый американский язык. Ничего лишнего, никаких изысков. Переводчика тоже плохим словом не упоминаешь. Этого автора читаю впервые, мне он показался лишенным   всяких причуд и претензий, что моим измученным извилинам как раз впору.
Правда, мудрых и цветистых цитат, видимо, не будет, но зато я путешествую опять с Малым Атласом Мира теперь уже по бразильской реке Парагвай в компании с тяжелейшим алкоголиком адвокатом и мне интересно, сбудется ли мною сочиненное окончание романа.
Пантанал не нашла на карте, а это интересно и это.
Жанр определен как триллер.
Три́ллер (от англ. thrill — трепет, волнение) — жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха." - из Википедии.
Если верить определению, то здесь этого нет. Есть чувство, которому не могу подобрать правильное слово, не недоумения, не удивления, не зависти, чувство, что мне туда не надо.
Это книга о богатой американской жизни, люди "ворочают миллионами" незаслуженных долларов , женами, любовницами, детьми, наркотиками...
И это конвейер. Может быть тому содействовал сухой язык наблюдателя со стороны.
Кто-то умудряется соскочить с конвейера, начать сначала, найти другую дорогу, но это сложно.
В романе есть приключения, есть тема религии, которая всегда сложна для меня, любопытые судебно-адвокатские разборки.
По-прежнему считаю, что язык прост и непритязателен, как будто это рассказ знакомого.
Да, придуманное мной окончание не подтвердилось.
Tags: читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments