bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Читаю бумажное.

Я  уже писала, что распрощалась с Кристин, дочерью Лавранса, и после этого значительного чтения хотела сделать технический перерыв. Но сыну Малый Атлас Мира понадобился, а он не находился. Я присоединилась к поискам, Атлас мы уже после их отъезда на стиральной машине нашли, зато мне в руки выпала книга, и я с удивлением прочла - Эрве Базен. Даже не думала, что у меня есть этот автор. А книга, вот она, не знаю, откуда .Антология иностранного романа на тему семьи.
                                                                                    68335

Помнится, я недавно распрощалась с этим автором после "Семьи Резо", решив больше к нему не возвращаться, до чего он мне надоел своим занудством. И вот я опять уже читаю, в этот раз "Супружескую жизнь". И странные чувства испытываю.
При чтении подобных книг , я думаю о том, насколько подходят к книгам понятия "хорошая" и "нравится". Если о ней, то да, хорошая, потому что написана хорошим грамотным классическим языком и нет нужды обвинять переводчика. Нравится, потому что читается легко, не приходится додумывать и догадываться, вот она живая картина, как будто это тебе жалуется этот господин на свою жизнь. Здесь -то слово "нравится" и ставится под сомнение. Если книга нравится, то и герой тоже? Ну уж нет! Жену  обсуждать за глаза не буду, а о муже поговорю, его же вижу.
Представим, что встретились друзья, и один из них стал подобным образом изливать душу. Думаю, что другой, тот, который слушает, не раз покраснел бы за друга и в конце-концов сбежал от стыда. Ну, а если бы попалась подружка, вот тут бы, да, посочувствовала! Со всеми силами нерастраченного  любопытства и злорадства.

Описанное настолько подробно и обнажено, что если в начале было необычно и любопытно, то потом мне просто стало противно. Такое чувство прямо ощутимой гадливости во мне давым- давно вызвала "Крейцерова соната", которую я обязательно перечитаю. Поэтому восприятие зависит от характера читающего, возраста, пола и т.д.

Итак, мы, с жадностью сплетников, слушаем бесконечную злую жалобу на жизнь мужика- слабака, интеллигентика-зануды и нытика, маменькиного сынка и бездельника, ничего не умеющего и ни на что не способного, превратившегося в подкаблучника.

Однажды женившись потому что надо, он  начал испытывать дискомфорт и с дотошностью  юриста искать причину, которую нашел в жене. Она не то сказала, не то надела, имеет не ту семью, недостаточно умна и образованна, не та в постели, не те привычки и увлечения. Она не то покупает, не то готовит, начала меняться ее внешность, и она зачем-то хочет ребенка.
Он появился. Жена стала другой и внешне и немного поглубже.Потом еще трое. Жена виновата в том, что не смотря на то, что боялась, все-равно попалась. И теперь она, как наседка. Да и вообще, зачем столько детей? Срочно ограничить рождаемость и найти способы, чтобы мужья .не чувствовали дискомфорта в постели и вины.

Свалив все дела на сильную жену, он разделил вину на пятерых. Дети бьют посуду, пачкают обои, рассыпают крупу по паркету, жена их  проделки покрывает. Воду льют и льют, моются, стирают, пьют, и вообще на детей больше воды тратиться, потому-что пачкаются. Дети отвлекают жену от служения ему, жена до постели доползает, у нее стирка, глажка, готовка,уплата по счетам, страховкам и квитанциям, которые он так же добавил ей до кучи, она в них лучше разберется. А ночью дети плачут. Пока жена к ним сходит, ему расхочется.

Да еще теща с о своей просьбой нанять прислугу! Где он деньги возмет? Да и вообще ее семья достала! Вот у него мама... Для нее его слово - закон, а там никто не слушает.
А раньше? Вольготная сытая жизнь у мамы, путешествия, любовницы безо всякой боязни! Где это все? Уже не вернуть...
Он - сторонний наблюдатель в семье, мама тоже чужая, и чем больше уходит жизни, тем больше досады и злобы. И вся она жене, жене, жене, им, ее родне!

Да, Эрве Базен в своем репертуаре, он знаток матерей и жен, и он это подтвердил. Неужели, это типичный француз? Придирчивый и мелочный! Бррр...
Еще не дочитала. Дочитаю и дополню. Но читается уже без азарта.
Не дополню, уже не хочется, но если выбирать , стоит или не стоит читать, все же стоит. Говорят, что роман для женщин, я так не думаю, и для тех и для других.

Альберто Моравиа "Презрение".  Автора читаю впервые. Это продолжение темы о том, что множество пар делают одну и ту же ошибку! Практически невозможно создать семью людям разного уровня воспитания и культуры.Здесь роли меняются.
Бездельница- жена и тянущий воз семьи муж. Да и семьи-то нет по сути." Просто встретились два одиночества...", была влюбленность, но она прошла. А он страдает, докапывается:"Почему? Как вернуть?" Да, никак, нужно быстрее разбегаться, все просто. Но,видимо, в Италии в середине 20 в..было еще не просто.
Интересно, кто-то из молодых еще читает подобные книги в нашем бешеном веке? Мне кажется, на такие метания просто нет времени, наши дети практичнее и умнее.
А так, про любовь книжка,  тем, кто любит почитать про страдания на этой почве, подойдет. Язык хороший, классический, правда, мне было все понятно на первых страницах.

Что до Терезы Дескейру, то она мне не симпатична. Конечно, сложно судить с высоты 21 века, конечно, можно ее пожалеть, конечно, можно осудить мужа и семью, конечно, она родилась не в то время и не в том месте, но размышления и ее планы относительно себя наивны и по-прежнему, эгоистичны, и она все же воспользовалась помощью семьи при ее-то ненависти .Возможно, ее ждет великое будущее, она добилась свободы, но она будет ходить по головам, первые шаги она уже сделала.
Любопытный психологический роман, который оставил чувство неприязни  к героине.

























Tags: читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments