bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:
  • Mood:

О прочитанном и прослушанном на неделе. Би-2 - моя любовь.

Кроме Сигрид Уинсет, мой маленький досуг занимали в последнее время еще две писательницы, с которыми я давно хотела познакомиться и была довольна, что нашла их творения в нашей маленькой библиотеке.
Это Елена Арсеньева с книгой "Долг и любовь Александра Третьего" и Дина Рубина с маленьким сборником "Еврейская невеста", в который входят автобиографические (это я так думаю) зарисовки-новеллы "Холодная весна в Провансе","Еврейская невеста" и "Камера наезжает!" Так как в впечатлениях от книг есть что-то одинаковое, буду писать пока сразу об обеих.

Elena_Arseneva__Lyubov_i_dolg_Aleksandra_III                                                                      

О первой слышала в пору увлечения женскими детективными романами, но все откладывала, меня смущала историческая составляющая. С подозрением отношусь к этому направлению в современных романах, думаю, что отсебятины в них больше, чем правды.Со второй просто уже стыдно стало не познакомиться, столько я прочла восторженных отзывов.  И совпало, что книжки нашлись в библиотеке.
Теперь самое главное общее впечатление от  писательниц.
Видимо, для знакомства я выбрала не те книги, Не смотря на то, что у обеих грамотный, добротный слог,  написаны они не для меня сегодняшней. Правда, примиряет то,что из первой я узнала кое-что  о временах взросления царя Александра Третьего. Об этом периоде нашей истории я ничего не знаю, Из второй - о французском, провансальском, периоде жизни и творчества Винсента Ван Гога. Надеюсь, что оба произведения опираются на подлинные документы, в первом случае это дневник царя и записи придворных, во втором - письма Винсента Ван Гога к брату.
О первом романе говорить особо нечего. Это романтическая, с маленькой примесью мистики,  история-сказка о любви русских царей. Она мне напомнила пушкинские Повести Белкина или "Бедную Лизу". Но только напомнила...Я думаю, а что, еще есть любительницы такого чтения? Даже это было бы не плохо.
О второй скажу немного побольше,т.к. произведения три. Три-то три, но  лейтмотив у них один и совсем не оригинален. То ли у меня так совпало, то ли в самом деле много сейчас еврейских писателей, и бывает, что интересно написано, но что бы я ни читала, все их произведения обязательно поведают нам о  трудной судьбе абсолютно всех евреев.  И это уже начинает надоедать.
Читая, я вспоминала разные книги разных писателей, и не припомнила ни одной, где бы писали: "Мы, русские.." ," мы, французы..", "мы, австралийцы..".Здесь это началось с первых страниц первой повести и закончилось на последней странице последней. Думала, для кого же книга? Для всех или для евреев? Если даже для евреев, неужели это тактично, напоминать на каждом шагу?
Теперь кратенько о каждой. Что запомнилось.
Первой была "Холодная весна...".Начинала читать с удовольсвием, сразу же обратила внимание на то, что писательнице хорошо удаются детали, она находит очень точные и неизбитые определительные. И сразу же споткнулась на первых страницах. Это путевые зарисовки о Провансе. Оказывается, по их приезду в далеком Провансе был объявлен митинг в поддержку палестинцев и через страницу гордые еврейские девочки маршировали с шестиконечной звездой. Вот и все. Мои надежды померкли, и теперь были связаны только с отрывками писем художника.
Вторая - повесть о то ли друге, то ли не друге. Я так и не поняла. Поняла только, что человек этот, в отличие от писательницы и ее семьи, неказист, неудобен и несчастлив. И, конечно, самый евреистый еврей, обременееный выжившим из ума , папой.
Я прочитала, но не поняла, зачем?
О третьей она сама написала, что, возможно, ее не нужно было бы писать. Так вот. Я бы на ее месте не стала. Пока читала, именно об этом думала. Не потому, что плохо написано. Да нет, хорошо. Донцову напомнила. Только та школу вспоминает.  Но ЗАЧЕМ? Правда, она рассказала мне, почему я мало смотрю фильмы, особенно экранизации. В остальном это было гадко. Возможно, еще потому, что время нам показало, что сталось с узбеками, скромным и когда-то уважаемым народом.
И все же я надеюсь, что это я начала не с того?

И в заключение.
. Когда я вспоминаю мешанину прочитанного за последнее время, мне вспоминается дурацкий клип, в котором я узнаю героев своих прочитанных романов. Не судите за вкус, это ассоциации. Но песню знаю наизусть.

Tags: слушаю и вспоминаю, читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Ну, не знаю!

    Хм...Прочла на Спорт.ру, что Черчесов претендует на звание лучшего тренера. Возможно, он лучший... Но вчера, когда смотрела игру, пыталась…

  • Вчера был футбол. Или не был?

    Чемпионат мира прошел мимо меня, можно сказать, так как полностью игру русскй команды не видела ни разу. Вчера посмотрела, хотя не разобралась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments