bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Читаю...



Что редко со мною бывает, параллельно прочла еще одну книгу. Это «СЛЕПОТА» Жозе Сарамаго.
Как-то трудно начать писать о ней. Возможно, я еще изменю или дополню...
А пока так.Начну попорядку. Я решила почистить рабочий стол на ноутбуке и наткнулась на скачанную книжку. Я скачала ее давно и даже начала читать, но прочитав несколько страниц, забросила по личным обстоятельствам.Начиная читать произведение, я никогда не читаю рецензии, поэтому, не знаю, чего ожидать. Тут мне стало не по себе. Дело в том, что я близорука с детства, очкарик, и как-то вспомнился детский страх слепоты, когда зрение каждый год падало.
А сейчас решила: прочесть. И если совсем не пойдет, то удалю. Прочитав несколько десятков страниц я сделала первый вывод. Вот он:
«Слепота.На многих слепых одна зрячая. Но она боится признаться, что видит. Притворяется слепой.
Признаюсь сразу, что книжку читаю на работе. Благо, она не длинная. Такую депрессию и мрак ни к чему тащить домой. Не из-за суеверия, из-за нежелания, отторжения.Мне такие книги ничего не дают, кроме испорченного настроения.
Очередная книга на тему , какие же мы люди — бяки. Клон «Дороги». Возможно, даже премию имеет за оригинальность темы и стиля изложения, но не мое.»
Но все же решила дочитать. Тем более, что начала понимать, что слепота, как физический недуг, здесь не главное, как и подозревала раньше.Я не буду описывать сюжет и размышлять о морали, тем более, что я еще полностью не определилась, что поняла, а что — нет .
Но я читала очень гадкую, извращенную, "жутковато-комичную" притчу-байку, из тех, что стараюсь обходить далеко стороной и...не заметила, что увлеклась. Да так, что пропустила обед, заменив мороженым из магазина. И задержалась вечером.
Читала, что называется, взахлеб.Я до сих пор не поняла, что меня увлекло. Отвратительная жизнь в интернате? Нет .Мораль:Весь мир — бардак, все люди — б...? Нет. Да и не ново. Роль женщины в обществе и отношение к ней? Возможно, но это тоже уже было.
Так что? Все же, мне думается, это талант автора? Какой-то неподдающийся словам внутренний смысл? Изюминка, как я называю.
Не знаю. Для меня эта книга так и осталась загадкой. Она притягивает, как что-то порочное. Ее хочется читать еще... Но все же домой это нести по-прежнему не хочется.


Tags: читаю
Subscribe

  • Девочковый рок

    Когда деревья были большими, а дети маленькими, была у меня хорошая подруга. А у подруги был муж, который любил музыку. Однажды они совершили…

  • Вспомним...

  • Устала...

    от лета, от сельхозработ, от урожая. Мне не нужно столько картошки, капусты, огурцов, кабачков, помидоров, перца сладкого, перца жгучего, свеклы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments