bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

  • Music:

Читаю...( Сочинение на тему "Мое отношение к роману Дена Симмонса "Террор").

читаю, и все еще читаю "Террор" Дена Симмонса.
Еще не закончила, но пора уже воспроизвести прочитанное, пока не забыла.
Отступление.
Мне запомнился один комментарий из сообщества "Что читать".
Девушка пишет, что отзывы нужно писать обьективные, чтобы заинтересовать потенциального читателя, и долго обьясняла, как это делать. Это примерно как на уроках литературы,  рассматривай со всех позиций...
Поэтому сразу замечу: МОЕ СУБЬЕКТИВНОЕ , не отзыв, а впечатление. Я какое-то время не читала ничего, кроме легкого жанра, поэтому многое из современной литературы только открываю. А книга, оказывается, известная.Тем сложнее сформулировать мои мысли.
Во-первых, книга очень и очень длинная. На мой взгляд, чересчур. Даже стыдно тратить на нее столько времени. Чтобы оправдаться перед семьей за потраченное время, я между делом связала коврик, который давно откладывала, и начала вязать носки. Носки, это вероятно, от стужи.
Сейчас вспомнилось, что были в моей жизни книги и длиннее. Вспомнились давние "Два капитана", "Белее парус одинокий", да много... я вообще люблю толстые книжки, привыкаешь к героям, не хочется расставаться.
Но здесь что-то не так, не сходится.
Вроде бы тема новая для меня, нет того чувства, что уже где-то было. Настолько новая, что заитересовала, и я обязательно прочту еще что-нибудь. Постараюсь найти документальное или старых писателей.
По- моему, дело в том, что ее количество не переходит в качество. Не в том смысле, что плохо, а в том что оно не дает ничего нового.
Многие страницы в начале рассказывали описывали мне, как там было холодно, как все замерзало. Но как-то не красочно. Замерзало все одинаково и холодно было одинаково... Не знаю, как кому, а мне понятно, что при -50 все замерзает и страниц 30 можно было сэкономить.
Еще подробнейшее описание корабля. Мне приходило в голову, что в бумажной книге может быть есть чертежи этих кораблей с указанием всех помещений, мачт и пр. корабельных прибамбасов того времени. Мне бы они пригодились. Вроде бы длинно описывает, но как-то непонятно, не воспроизводится в мозгах.
Или я настолько глупая, или все притворяются, что понимают? Этот вопрос остается открытым. Есть, конечно, увлеченные знатоки, но основная масса читателей вряд ли. Это еще страниц 30.
В начале  это основные минусы, если не считать еще того, что слишком много имен вдруг и сразу, как в документе, которые долгое время невозможно запомнить, а когда запомнила, то впору лезть в начало. Что же о них там было.
О сюжете. Если брать меня, то в целом мне нравится. Вернее слово "нравится" здесь неуместно. Как может нравиться гибель экспедиции?
Мне интересно. Настолько, что у меня рядом уже который день лежит Атлас Мира, раскрытый на канадской Арктике, и я знаю , где эти острова Бутия и Кинг Ульям. Я вымеряла эти долготу и широту и отметила точку зимовки. Интересно все, что касается экспедиции, ее оснащения, цели, восхищена морскими людьми. Я не подозревала, что в Англии было Географическое общество, которое нанимало моряков. Почему-то я считала, что все экспедиции были частными. Короче говоря все, что касается мореплавания в Арктике - интересно.
Не раз наворачивались слезы на глаза. Какие гибли люди, молодые, умные сильные. Как гибли!
Но вот только  страха от встречи с чудовищем абсолютно нет. Как-то не убедительно. Понятно, что если экспедиция не вернулась, то она погибла всего вернее.
Если уж примешивать потустороннее, то можно бы и поизощренее, потаинственее... Эта фантастика похожа детскую страшилку.
Думаю, что реальность была намного страшнее.
Самое плохое, что крысы были всегда...
Я-то читаю, и, конечно, дочитаю. Но закралась мысль, что не верю... Оттого и хочется еще что-нибудь почитать.
И допускаю, что многие не дочитают. Хоть и должна книга захватывать, сколько тут всего, но не захватывает. Приключенческая составляющая слаба, простовата.
Мне понравился карнавал, разноцветные комнаты. Это сильно, когда кругом тьма. А в остальном ничего особенного.
Безмолвная куда-то пропала...Думаю, появится, а то вообще непонятно, зачем она была. Так и не определии, как погиб Ирвинг...Обидно.
Опять отступление.
Какой-то французский писатель, имя которого, к сожалению, не запомнила и ищу, сказал, что его испортило чтение качественной литературы в том плане, что он считает, что все хорошее уже написано, и вряд ли уже напишется, в том числе и им.
Вот и я так же. Настолько испорчена прочитанной качественной литературой, что очень редко нахожу то, к чему не могу придраться. Это больше плохо, чем хорошо.
А книга дочитается и сочинение дополнится.
Tags: читаю
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте! А вот и я. Не пошло и двух месяцев, как появляюсь вновь. А между тем время отведенное весне заканчивается, а дела только начинаются.…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments