bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Недоразумение - 2. Резеда.

Помню, я писала, что все цветы меня уже удивили.
Но нет, не все...
Есть еще один цветок, который я сажаю вновь и вновь. Классический цветок из классической литературы.
Резеда.


Когда писала о левкоях, я тогда подумала, что многие из писателей  не знают самого цветка. Особенно современные. Название цветка так часто упоминается в классической литературе, олицетворяя романтику , что пытаясь продолжить эту тему, вспоминают о левкоях, просто как о красивом слове.
Левкои сейчас редкие цветы и мне сложно представить, что кто-то ими любуется и восхищается.

Те же самые мысли у меня и в отношении резеды. Только грешили упоминанием цветка, фактически не зная его, еще раньше. Что-то много у меня вопросов. И я поробую объяснить, почему.
Вот  рассказ Анатоля Франса.
Вот Цветаева...
А
вот я…недоумеваю...
Э
то фото, сделанное только-что.

Цветок меня удивил, но не так, как хотелось бы.
Я
и раньше сажала резеду. Вырастали такие крепенькие невысокие кустики с пушистыми зелеными соцветиями – ершиками. Да, именно зелеными, с небольшим желтоватым оттенком, и розовыми кончиками или тычинками, там сложно было определить, что есть что. Это растение сложно назвать цветком в обычном понимании этого слова. Это ближе к цветению трав, такой же оттенок и структура соцветия. В общем, цветок совсем не декоративен и неприметен.
Но я об аромате. Те, давние, желтовато-зеленые не пахли вообще. Начитавшись о резеде, я не поверила своему обонянию, позвала сестру. Она пожала плечами и сказала: "Не цветы, а какое-то недоразумение". А они у меня вдоль дорожки, для запаха, как велели...
Но ведь такого не должно быть!. Тогда я решила , что это неправильные семена, и может это и не резеда вовсе?  Купила еще раз у другой фирмы. Убедилась, что все же резеда, а запаха как не было, так и нет.

Посеяла и в этом году. Но с самого начала пошло что-то не так. Кустики с сильно рассеченными листьями все росли и росли и никак не хотели цвести. Сначала я грешила на то, что посадила их почти в тени, но затем поняла, что это что-то другое. Они выросли почти в метр и, наконец-то я увидела соцветия-метелки. Я уже думала, что и это не резеда.
Но, оказывается, резеда бывает разная. Как я только что узнала, это резеда белая. Конечно, и в ней декоративности маловато.
Но ведь понятно, зачем я ее сажаю с таким упорством!
Как только не описывают  аромат этого цветка. Чарующий, волшебный, изысканный, благоуханный...
А кто знает, как дейтвительно пахнет резеда ? Вот и я не знаю до сих пор. Я ищу этот знаменитый аромат. И никак не найду.
Конечно, эта белая метелка пахнет, но так слабо, почти неуловимо, что это никак нельзя назвать благоуханием.
Вот Тургенев: "«Летний вечер тихо тает и переходит в ночь,  в теплом воздухе пахнет резедой и липой».
Ага, липой-то пахнет, и даже один ее цветочек пахне сильнее, как вся эта метелка. А вот резеда? Конечно, если бы резеда была деревом с таким количеством цветов, как липа, может бы она  и пахла. Или например, донник. Он растет так густо, что , когда зацветает, действительно дурманит.
Вот еще Есенин:
«По меже, на переметке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в четки
Ивы — кроткие монашки».
Вот я думаю... Может быть резедой какое-то другое растение он называл. Возможно, где-то во Франции или Италии она и росла по меже, рядом с кашкой и ивой, но в Рязани? Кашка и ива-то росли, но резеда?
И все же, как-то нужно описать, как она пахнет, моя резеда. Вообще-то я люблю почти все ароматные цветы и уже сутки нюхаю резеду. Нюхала вчера в полдень- в жару, вечером - почти, ночью, и сегодня утром. И не скажу, что была какая-то разница в силе аромата, пахла одинаково слабо.
А вот как и чем, трудно сказать...но хорошего мало. Можно представить очень слабый запах черемухи и алиссума(меда), и еще чего-то приторно-душного, какой -то влажной прелости. Может, поэтому у Ахматовой "водою пахнет резеда". А ведь, действительно, водою, но не свежей дождевой, а настоянной на травах, прудовой. Раньше пруды в моде были.
Я много о ее ароматах отзывов у поэтов прочла. Но, по-моему, самый точный этот из любопытного стихотворения "Живописное обозрение", которое я часто перечитываю:"Сладкий пот резед;..." Вот-вот, именно...
Так что не поняла еще.











Tags: резеда. читаю, цветочки, цветы
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Летняя загадка № 2

    Что это выросло?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments