bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Мартовское чтение: преданья старины...

Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения под пледом" были выбраны книги забытых, а то и вовсе почти никому неизвестных писателей прошлых веков.

А все началось с "Ночи перед Рождеством" Гоголя, которую хотела перечитать в нужный срок, но не успела. К февральским метелям и морозам книга была кстати, и я, чтобы закрепить впечатление, сразу и фильм посмотрела. Сравнила и увидела, что в фильме герои несколько причесаны. Раньше внимания не обращала.

После фильма поискала, чтобы еще почитать похожего. Яндекс предложил мне повесть Василия Нарежного "Два Ивана, или Страсть к тяжбам". Как говорит Википедия: "Васи́лий Трофи́мович Наре́жный (1780, Устивица — 21 июня (3 июля) 1825, Санкт-Петербург) — русский писатель, автор первого бытового русского романа, родоначальник реалистической школы, предшественник Гоголя." Его наиболее известное произведение - «Бурсак» (1824 г).
Повесть «Два Ивана..." была написана в 1825 году. Ну что же, с учетом того, что не особо люблю русскую литературу этого периода за излишнюю сентиментальность, повесть понравилась. Написано красочно, с юмором, несколько по-хулигански. По сюжету это нравоучительная побасенка о том, как два брата, затеяв долгую тяжбу с соседом, в конце-концов остаются без "без кола и двора".

Потом одно книжное сообщество предложило обсудить произведение Владимира Соллогуба "Тарантас" (Путевые впечатления)" (1845 г). Что-то эта книга сейчас часто попадается на глаза в интернете. Не иначе, как переиздали. Прочитала, но обсудить не успела.
Из аннотации: автор реалистически изображает действительность, описывая быт и нравы своей эпохи,...
Это есть, но, как мне показалось, идея заметок все же другая. Там казанский помещик Василий Иванович и сын соседа по имению Иван Васильевич отправляются из Москвы домой в тарантасе. Пользуясь случаем Иван Васильевич решает написать красочные путевые заметки и всю дорогу огорчается и размышляет, как обустроить Россию "пользуясь примером Европы, но не принимая его за образец". Тема не нова, а книга до сих пор актуальна.
Цитата:
Россия находится в странном положении. Слева Европа, как хитрая прелестница, нашептывает ей на ухо обольстительные слова; справа Восток, как пасмурный седой старик, протяжно, но грозно твердит ей вечно свою неизменную речь. Кого же слушать? К кому обращаться?
Слушать обоих. Не обращаться ни к кому, а идти вперед своей дорогой. Слушать для того, чтоб воспользоваться чужим опытом, чужими бедствиями, чужими страшными уроками и надежнее, вернее стремиться к истине.
На Востоке всякое убеждение свято. На Западе нет более убеждений. На Востоке господствует чувство, на Западе владычествует мысль. А России суждено слить в себе мысль и чувство при лучах просвещения, как сливаются на небе цветы радуги от яркого блеска солнца. Восток презирает суетность житейских треволнений; Запад погибает в беспрерывном их столкновении. И тут можно найти середину. Можно слить желание усовершенствования с мирным, высоким спокойствием, с непоколебимыми основными правилами.

После "Тарантаса" прочла его же повесть "Большой свет", в главном герое которой узнается молодой М. Лермонтов, каков он был в быту. Но трудно сказать, что там можно брать на веру.

Потом решила прочитать роман А. И. Эртеля "Гарденины, их дворня, приверженцы и враги", цитаты из которого часто мелькают в моей ленте. Книга написана в 1889 году, тема: пореформенная провинциальная Россия. Тут нет каких-то грандиозных событий, скорее бытописательство, но оно яркое, с колоритными героями из различных слоев общества "постперестроечного" периода 19 века и, по-моему, в какой-то степени автобиографичное. Не стану много рассказывать о книге, просто советую ее тем, кто любит читать про деревню. Я бы ее купила на бумаге, если бы можно было, электронный вариант сильно грязный.

Далее о двух авторах и книгах, совсем мало кому известных. Тем не менее, они неплохи и сами по себе, и хорошо подошли, чтобы сохранить настроение на старину.
Первая: Юрий Слезкин "Бабье лето" (1911г) - достаточно драматичная, про отставного военного Галдина, приехавшего в имение где-то на Западной Двине, чтобы зажить там спокойно по-деревенски.
Вторая: Алексей Тихонов-Луговой "Девичье поле"(1909 г) - о том, как по-разному складывается жизнь членов семьи Гурьевых с мызы "Девичье поле".
В обеих книгах много описаний природы, быта, что мне и было нужно.

А еще прочла книги Николая Гейнце (1852–1913) "Людоедка" и "Под гнетом страсти". Интересно, кто-то читал произведения этого весьма плодовитого писателя. Я раньше не читала, хотя что-то и слышала о нем.
Первый роман - псевдоисторический, про "кровавую" барыню Дарью Салтыкову, второй - трагическая история о жестокости и коварстве "высшего света". Шедеврами книги, конечно, не назовешь, они достаточно непритязательны, для широкой публики. Но если кому-то нужно простое чтение в гамаке, это как-раз то самое. Гораздо лучше какой-нибудь "Тринадцатой сказки". К тому же, как мне показалось, забористый сюжет автор разбавлял правдивыми историческими фактами, изложенными почти энциклопедически. Я, наверное, что-нибудь еще почитаю летом под яблоней.


На этом пока все. По бездорожью ударим детективами.

Да, еще техническое. Как-то неприятное случилось со мною тут. Писала, писала, больше часа, пожалуй, а запись не сохранилась. Зато выскочил пустой новый редактор, который мой браузер не распознает. А сейчас курсив не могу убрать.
Поэтому сейчас тестирую редактор Дзена. Пока нравится. Там и просто, и черновики легко сохраняются. Возможно, уйду туда. Сюда буду копировать, пока это возможно.

Всех с весной!
Tags: читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Летняя загадка

    Лента друзей и друзей друзей пестрит различными цветами, но этого я не встречала ни у кого. Простой скромный цветок с ольгиной клумбы. Как…

  • Июнь

    Июнь продолжается. Наступило время жасмина, шиповника. Этот вырос на месте розы и после цветения подлежит уничтожению. Цветут маки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Летняя загадка

    Лента друзей и друзей друзей пестрит различными цветами, но этого я не встречала ни у кого. Простой скромный цветок с ольгиной клумбы. Как…

  • Июнь

    Июнь продолжается. Наступило время жасмина, шиповника. Этот вырос на месте розы и после цветения подлежит уничтожению. Цветут маки,…