bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Три книги про... все или

Зачем я это читаю

Сегодня про меня и три книги, которые каким-то образом проскочили в читалку, несмотря на жесткую цензуру. На этот раз распределяю по местам.
1. Себастьян Барри "Бесконечные дни". Современный, весьма продвигаемый ирландский писатель.
Удивительное и неожиданное чудо. «Бесконечные дни» – яростный и совершенный лирический вестерн, рисующий зарождение Америки. Кадзуо Исигуро.
Ох. Даже не знаю, что сказать. Чудо-то, оно чудо, конечно, согласна. Только там где вестерн, никакой лирики нет, а где лирика, нет вестерна.
Вообще-то, если отвлеченно, роман, действительно, хорош. Язык оригинальный, образный, даже местами чересчур.
Вначале читала с интересом. Два друга Томас и Джон, 13 и 16 лет, один ирландец, другой наполовину индеец, бездомные сироты, где-то на диком Западе устроились работать в салун партнершами для золотоискателей, желающих потанцевать. Работа им нравилась, но они росли и все меньше походили на девушек. Парни понимали, что нужно искать что-то другое, поэтому пошли в армию по контракту на 3 года.
Вот тут и начинается самый мрак и чернуха. Томас - простой ирландец, он рассказывает историю доступным простому человеку языком, называя вещи своими народными именами. Тем, кто не стесняется подобных оборотов речи, книгу все же посоветовала бы почитать для общего развития. Особенно мужчинам. А для женщин, по-моему, чересчур ярко.
Что до меня, не пожалела, что затратила какое-то время на это произведение, но на этом, пожалуй, все. Вроде не ханжа, к тому же деревенская, разному научилась, но как-то было немного не по себе от этакой красоты стиля.
Упустила, что это была за армия, почитала рецензии. Пишут о войне Севера и Юга. Нет, это другое. Это была кампания по зачистке земель от индейцев со всеми вытекающими приключениями, вольными и невольными. И там, да, есть немного лирики, но ее нужно постараться не пропустить.

2. Грэм Симсион "Триумф Рози" Тут получилось странно. Была уверена, что прочла произведение под названием "Проект Рози". Но когда случайно увидела аннотацию, поняла, что не срастается. Сюжет там другой. Сейчас посмотрела. Оказывается, автор написал трилогию, которую я начала читать с конца. Тут про воспитание уже подросшего сына. Ну да ладно. Нисколько не жалею, что так получилось.
Книга современная и про современные нравы, каковы они есть. Проблемы расизма, однополая любовь, насилие в семье, каждый второй страдает каким-нибудь расстройством, каждый четвертый - аутист, жертва синдрома Аспергера.
Вообще-то книжка забавная, местами поучительная даже, есть в ней изюминка и приличная доля хорошего юмора, но она настолько плохо написана! Прямо поток сознания, который отскакивал от меня, как от стенки горох. Думала: а может быть автор тоже страдает упомянутым синдромом. Тут без специального образования делать нечего, поэтому я без зазрения совести эту непонятную трескотню пропускала и читала только то, что хотела. Поэтому обойдусь без советов.

3. Джулиан Барнс "Педант на кухне", я бы сказала "Зануда на кухне". Совершенно ни о чем. Примитивно, надоедливо, с претензией на юмор о каких-то никому неизвестных кулинарных книжках, в 100500-ый раз о том, чем отличается лук, нарезанный перьями и кубиком, и как это -
отмерять продукты чашками.
Автор, как поняла, увлекается кухней, но что-то интересное по этому поводу сказать так и не сумел. Это удивительно. Он же известный писатель. А может быть именно потому что писатель, а не читатель. А то бы знал, как другие пишут.
На сегодняшний день подобных книг навалом. Модная, вкусная тема, и интересная, чего уж там. Ее кто-только не брал, даже Хэрриот не миновал. Я, бывает, люблю почитать что-нибудь такое от известных авторов на сон грядущий. Особенно, когда есть хочется. Ужинаю таким образом. Полистала и, вроде, поела, да еще не одна, а в компании. Но тут ушла не солоно хлебавши. Книгу читала неделю назад, а какова ее заглавная мысль, уже не помню. И почему-то представляю его на кухне в черной пиджачной паре. Как понимаю, мое первое впечатление было верным.
Tags: читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments