bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Январское чтение. Продолжение

Пришло время второго январского отчета по прочитанным книгам. Сегодня: "пишут мужчины".
Начну с самой старинной и самой странной.

Итак. Томас Лав Пикок "Аббатство кошмаров", 1818 год. Английская повесть про имение и его обитателей.
"Аббатство кошмаров" — пародия на готический роман, являющаяся сатирой на характерные для того времени пессимизм, байронизм и трансцендентализм. - из аннотации. И это действительно так. Вполне остроумная и даже смешная пародия ... в тех местах, которые поняла. Для того, чтобы усвоить текст полностью или хотя бы запомнить, кто есть кто, нужно было бы прочитать еще раз или два.
Какое-то время спустя после начала чтения я обрадовалась, что различаю действующих лиц без возвращения к первым страницам, и приготовилась наслаждаться историей долго и со вкусом. Но герои разбежались кто-куда, и книга внезапно закончилась.
Что сказать в в итоге? С одной стороны, это маленькая повесть, с другой - она как кроссворд. Ее нужно разгадать. Там есть подсказки. Но это не ко мне, подойдет литературоведам и другим знатокам английской классики чуть ли не 17-18 века. Интересно, кто-нибудь понял, что я написала?

Далее. Кнут Гамсун "Трилогия об Августе". Пока прочитаны книги "Скитальцы" и "Август".
Есть третья часть, которая называется "А жизнь идет". Но тут странно. Эта книга - завершающая не одной, а двух трилогий. То есть, она вплетает еще сюжеты произведений "Дети времени" и "Местечко Сегельфосс". А эти книги я еще не читала.
Теперь по существу вопроса. Гамсуна читать люблю. Роман "Скитальцы" был очень приятной находкой. Это забавная авантюрно-приключенческая история про Августа и его земляков - жителей местечка Поллен. Для махровой деревенщины, каковой и являюсь, замечательное, уютное, смешное чтение, хотя и со страстями, но без бурных эмоций. Одним словом - хорошо.
Вторая книга - почти плавное продолжение первой, читалась уже не так легко. Бесконечные авантюрные затеи Августа поднадоели, иногда даже стали вызывать досаду. А еще местами повествование стало мрачноватым.
Посмотрим, что том третий нам готовит, но не скоро.
Всем читать Гамсуна советовать не берусь, многим это не нужно, что вполне понятно.
Запомнилось: норвежцы в начале 20 века кормили коров и удобряли пахотные земли селедкой. Неужели это правда?

И последняя пока, только вчера закончила. Джеймс Хэрриот "Среди Йоркширских холмов".
Думаю, автора и книги представлять не нужно. Это целая серия забавных ветеринарных историй. Про КСР, лошадей, овец, собак, кошек и, конечно, про людей и вересковые холмы. Написало очень здорово, с любовью. Советую всем, а не только любителям животных, в качестве вкусного лекарства для психики.

На этом пока все. Кто-то может подумать, что читаю много и вскользь. Нет, это не так, я читаю медленно. Просто часть из книг начата в прошлом году.
Tags: читаю
Subscribe

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…