bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Женская проза (от авторов-женщин)

Решила приняться за старое. Буду опять записывать, какие книги прочитала. В прошлом году я это занятие было забросила, а зря. На днях между делами вспомнила одно книжное событие, а что это была за книга, напрочь забыла. Хорошо, что читала не так давно. Дня три мучалась, по крупицам собирала какие-то всплывающие факты, вспомнила наконец-то.

Развернутые отзывы писать вряд ли буду, если только вдохновение накроет неудержимой волной, но хотя бы кратко-то можно же? Чего ленюсь?

В этом году, которому всего 10 дней, уже есть что записать. Читала авторов-женщин.

Фэнтези "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" от Сюзанны Кларк начата еще в прошлом году. Это творение очень и очень длинное. Писательница потратила на него 10 лет и, практически, больше ничего не написала. Мое суждение, конечно, не в счет, потому что: я в этом жанре читатель-новичок и книгу прочитала условно. Как-то хочется отнестись к писательнице с уважением и добрым словом отметить 10-летний труд.

Правда, не знаю, может быть лучше было бы из этого романа сделать три, например. С продолжениями. Кто-то бы заинтересовался и прочитал трилогию, другим, и мне в том числе, хватило бы первого тома. А то получилось так, что хорошо помню обнадеживающее начало и невнятную середину. А третью, часть, ради которой все и писалось, я пробежала по диагонали. Просто уже не оставалось ни времени, ни сил.

Что касается сюжета и композиции, это стилизация под старинный роман. Немного от Диккенса, немного от Эмили Бронте... Реальная жизнь описана хорошо, по-английски, как говорят: "атмосферно". Время действия - первая четверть 19 века. Но, мне показалось, что с фантазиями там не густо. Как только дело доходило до волшебства, совершенно не читалось. Очень уж примитивные методы применяли волшебники-колдуны. Гадание по воде, книгам, выход из зеркала... Не знаю, не сильна, возможно, это классика, но очень уж похоже на святочные истории, которыми мы увлекались в третьем классе.

Вообще-то, если собрать воедино растянутые на 100500 страниц события, окажется, что книжка про любовь. Но понять и тем более прочувствовать драматизм истории очень трудно. Слишком много там слов ради чего-то другого. В аннотации говорится, что кто-то посмел сравнить роман с "Мастером и Маргаритой". Нуу, это он для "красного словца". Не было там ничего такого. В предыдущем посте я упоминала одну девушку, но не нет, мои надежды не оправдались. Интересного продолжения истории не последовало. Там еще одна дама была, которая напоминала жену волшебника из "Обыкновенного чуда", но она тоже яркой не получилась.
Вот как-то так. Не случилось наскоком освоить жанр "фэнтези".

Длинно написала. Потому что много вопросов возникло. Сейчас будет совсем кратко.
Как только покончила с волшебной книгой вернулась к Вере Пановой. У меня закачан второй том с "Временами года", Сентиментальным романом" и романом-сказкой "Который час?". Первый роман прочла еще в декабре. Там очень новогоднее начало, которое специально берегла для соответствующего настроения. Но когда прочитала полностью, продолжать не захотелось.

Вера Панова долгое время мне не давалась. Она казалась сухой, чрезмерно патриотичной. Этакий Андрей Платонов в юбке. Никак не могла преодолеть ее партийность и понять, насколько она талантлива. Но все познается в сравнении. С каким же удовольствием к ней вернулась после "Джонатана Стренджа...". Теперь дело за первым томом.

Кстати, роман "Который час?" и есть "фэнтези". А писался он почти 20 лет! Но тут же совсем другое дело. Кратко, точно, колко, остроумно. Хоть на цитаты разбирай. К сожалению, тема мне на душу не легла. Но, что делать? Она была близка автору.

Третий автор-женщина - ранее полюбившаяся Анастасия Вербицкая. Читала повесть "Одна". Это про Рождество, красивым русским языком, но опять же сурово, жестко, и почему-то эмоционально. Умеет же. О чем? О людях. Подробнее не буду, просто советую прочитать. Это не длинно.

Да, а вспоминала я книгу-детектив... Гарольда Роббинса "Пират". (Опять забыла. Пришлось вспомнить Чайльд Гарольда.)

И в завершение процитирую начало из "Времен года". На память.

С Новым годом!
Пройдет сорок минут, и на Спасской башне заснеженного Кремля, в Москве, часы отобьют полночь. В миллионах радиоприемников и репродукторов повторится бой кремлевских часов, его услышат во всем мире.
Упадет двенадцатый удар, люди сдвинут свои чарки и скажут: «С новым счастьем!»
Милый сердцу обычай — встреча Нового года. Население города Энска готовилось к этой встрече целый месяц. Громадный был спрос на елочные украшения: блестящие шарики, целлофановые хлопушки, картонажи, куколки, золотой «дождь», золотые орехи, разноцветные свечи, «елочный блеск», похожий видом на нафталин и продающийся в запечатанных пакетиках, как глауберова соль.
Одних только дедов-морозов разных размеров в декабре продано четырнадцать тысяч штук. В том числе совершенно выдающийся дед, дед-экстра, дед-люкс в рост человека, художественно сработанный в двух экземплярах промартелью «Игркомбинат». Купили этого деда, как и следовало ожидать, детские ясли станкостроительного завода: разве директор завода товарищ Акиндинов упустит случай приобрести диковину, какой ни у кого в городе нет?.. Второй экземпляр деда-экстра остался собственностью центрального универмага и стоит в сияющей витрине, в раме из еловых ветвей: могучий, красноносый, в роскошной шубе из ваты, в настоящих валенках, с раззолоченной палицей в руке; и у ног его по зеркальцам-прудам катаются на крошечных салазках мальчики и девочки с красными флажками… Днем у витрины теснятся ребятишки, любуясь этим художеством. Сейчас ребятишки разошлись, у витрины пусто, взрослые пробегают через яркую полосу света, не обращая на деда внимания: осталось сорок минут!
Алмазной лентой разворачивается над крышами электрический призыв: «Храните деньги в сберегательной кассе!» Нынче призыв не доходит до сознания граждан. С утра сберкассы знай выдавали вкладчикам деньги на мотовство. Двери магазинов открыты настежь: два встречных людских потока не дают им закрыться. «Товарищ! Нельзя ли отпускать побыстрей? Вы же знаете — люди торопятся». Многие в последний час вспомнили, что забыли купить такие-то закуски и такие-то подарки, и кинулись исправлять свой промах.
Повальный азарт приобретения: несут мандарины и яблоки в сетчатых сумках, свертки и бутылки, коробки с тортами и куклами, мячи, кульки конфет. И у кого-то в спешке прорвался кулек, и конфеты рассыпались по тротуару, и неудачник подбирает их, прижимая к груди остальные пакеты.
И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин, ища фаршированный перец, как будто от этого перца зависит его жизнь.
И какой-то чудак в франтовской велюровой шляпе тащит на плече длинную облезлую елку. Эк, когда спохватился: не успеете, гражданин, украсить ваше дерево к двенадцати! Прохожие взглядывают на чудака с иронией, он слышит их шуточки, но деловито шагает дальше со своей колючей ношей, и на его молодом лице, по-девичьи порозовевшем от мороза, выражение гордой независимости.
Да, он поздновато сообразил, что хорошо бы украсить комнату елкой; сообразив, почувствовал, что это необходимо сделать, что без елки его жизнь неполноценна. И, рискуя опоздать к встрече Нового года, пустился на поиски. Он видел множество елок, но только в витринах и окнах домов. Рынки давно закрылись, а на площади, где шла оживленная елочная торговля, не осталось никого и ничего, кроме густой хвои на утоптанном снегу. Гражданин уже отчаивался, как вдруг видит — на углу против «Гастронома» стоит мальчишка-подросток и держит перед собой елку. Елка уродливая, громадный голый ствол и самая малость зелени, поломанные веточки жалобно обвисают, словом — заваль, но гражданин хватается за нее и держит крепко.
— Сколько? — спрашивает он.
— Двадцать рублей, — отвечает мальчишка.
— Ого! — говорит гражданин. — За что же столько? За красоту?
— А что? — хладнокровно говорит мальчишка. — Хорошая елка. Большая во.
— Все-таки двадцать — это чересчур.
— Ищите дешевле. Ваше счастье, что такую нашли.
— Счастье, положим, обоюдное, — говорит гражданин, подавая две серенькие бумажки. — Ладно, пользуйся.
Мальчишка берет бумажки с оскорбительным пренебрежением. Он презирает чудака, выбросившего такие деньги черт знает за что… И вот чудак поднимается по лестнице с елкой на плече.
Tags: цитатник, читаю
Subscribe

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Устала...

    от лета, от сельхозработ, от урожая. Мне не нужно столько картошки, капусты, огурцов, кабачков, помидоров, перца сладкого, перца жгучего, свеклы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Устала...

    от лета, от сельхозработ, от урожая. Мне не нужно столько картошки, капусты, огурцов, кабачков, помидоров, перца сладкого, перца жгучего, свеклы,…