bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Книга для хорошего сна

Давно собиралась познакомиться с жанром фэнтези, который так популярен в последнее время, и вот свершилось. Знакомлюсь. Выбрала довольно известную, многими любимую книгу английской писательницы Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл".

На утро сегодняшнего дня прочитано очень длинных 16%, и я не знаю, продолжать или заканчивать. Пока одно могу сказать точно, под нее очень хорошо засыпать. Начинаешь читаешь, и от монотонности повествования, от бесконечных дождей и туманов, пустошей, глупости Норрела и "кабинета министров", мысли начинают путаться. Сначала пытаешься возвращаться назад, несколько раз перечитывать одно и тоже, потом решаешься еще на одну страницу, но... книга выпадает из рук, глаза закрываются, и проваливаешься в глубокий сон. А может быть, это и есть обещанное волшебство?

Нет, написано вроде бы не плохо, с юмором, с "изюминкой", так сказать, по следам Диккенса и "Грозового перевала", и думаю, что в оригинале звучит даже еще лучше, чем в переводе. С этой точки зрения все в порядке. Именно такое я и люблю и в глубине души знаю, что бросать не хочу, хотя на нее будет много потрачено времени.

Но меня смущает, что за остроумными описаниями и повествованиями, которые тоже утомляют, когда их много, пока никак не могу уловить смысл. А, собственно, о чем она? Пара-тройка магических событий там была, но как-то по-детски они выглядели.

Где-то читала, что кто-то отсылал книгу к "Мастеру и Маргарите". Нуу, не знаю, конечно, что будет, есть там одна девушка... Но остальное, нет, конечно, не то. Что-то она мне напоминает, но никак не вспомню.

Никто не читал?
Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments