bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Читаю...

Сейчас просмотрела свои записи о прочитанных книгах и поняла, что те, о которых писала, больше запомнились. Вероятно, помог анализ.
Значит, нужно еще вспомнить кое-какие, недавно прочитанные в бумажном варианте, о которых я не писала. А они заслуживают того, чтобы о них помнить.
Итак, довольно долго читала С. Аксакова "Детские годы Багрова-внука". Долго, потому что и не торопилась. это было чтение для души, когда ей хотелось на природу, для уюта и настроения.
В аннотации написано, что это книга для детского возраста. Я бы не сказала. Навряд ли она будет интересна детям, я бы ребенком ее не осилила.
Наоборот, это книга для взрослых и очень взрослых, для тех, кто далеко. Но опять же, не для всех. А я люблю такие книги-воспоминания. Тем более, что это воспоминания еще времен правления Екатерины.
Богатейшая природа, культура и общение, воспитание детей, жизнь помещиков и крестьянства... Любопытно и хорошо. Как жаль того, что растеряли...и продолжаем терять с ужасающей быстротой. Книга-ностальгия, книга-память, хорошо, что я узнала о ней. Хочу прочитать книгу Аксакова о рыбалке. Только где взять бумажную?

Затем Альфонс Доде "Малыш". Классика, конечно. Это то, что по праву называется художественной литературой. Писатели прошлого не халтурили, это чувствуешь сразу же. Но какое-то предубеждение было у меня против этого автора, хотя в библиотеке его книги стоят на видном месте. Да и сейчас не скажу, что буду читать что-то еще. Не смотря на то, что роман читается легко, благодаря легкому  ироничному слогу  автора, и, вероятно, хорошему переводу, книга оставила тяжелый осадок. Когда с иронией рассказывают о драме, это еще более драматично, потому что не видят выхода.
Не верится мне, что Малыш повзрослеет, куда вернее, принесет еще беды своим близким. Он уже взрослый, но совершенно испорченный младшенький в семействе.
А Жак..."Жак - ты осел!" Осел, потому что вез непосильную ношу и не выдержал, не смог довезти. Жак -  настоящий герой романа, хотя он всегда на втором плане в действии романа и в повествовании. В общем, очень грустная книжка, даже трагичная.

И еще Франсуаза Саган "Через месяц, через год". Маленький роман о жизни парижсой богемы. Роман в общем-то без событий, но, как всегда, с тонкой психологией. Может быть и не очень тонкой, это - кому как. А мне нравятся  книги Саган. Сам по себе он не оставил больших впечатлений, но заставил подумать о том, что перечитать из ее творчества. И сравнить эмоции.Раньше и сейчас.
В книгу еще входят эссе "От всей души". Думаю, это из последнего. Письма,раздумья, зарисовки. Это не впечатлило. Субьективно и предвзято. Это понятно, но не интересно.
Tags: читаю
Subscribe

  • Гладиолус

    Всю ночь за окнами маленькой смоленской гостиницы шумел дождь. На столе в номере стоял букет гладиолусов удивительно нежной раскраски.…

  • А.Н. Энгельгард Письма из деревни (1872-1887 гг.)

    ...сидели мы, зарывшись в навозе, исполняли, что требуется, и ни до чего другого нам дела не было. Но вот и в наше захолустье стали врываться струи…

  • Читаю английское

    После пятого или шестого романа мисс Марпл показалась мне несколько однообразной. Решила временно оставить ее, но так, чтобы уйти не далеко.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments