bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Свободная тема. Москва-Петушки

Вместо предисловия.
В моей френдленте стало веселее.
Но недоумеваю, зачем заводить более тысячи друзей в ЖЖ? Как можно с ними общаться, ведь ленту просмотреть нереально.
Вернулась из Москвы. Москва живая, зеленая и уютная, как ни странно. Хотя ведутся строительные и ремонтные работы, от этого она еще живей, без них было бы не по себе, привычка.
Сначала хочу сказать большое-пребольшое СПАСИБО незнакомому молодому мужчине из автобуса, который с нами вместе искал нужный нам дом, так что не надо о бездушии москвичей...
В дорогу в этот раз брала В. Ерофеева "Москва-Петушки".

Эта книга необычна по содержанию и моему к ней отношению. Я ее читала раньше, давно, и вместе со мной читал сослуживец-одноклассник. Повесть была напечатана в каком-то журнале, мы обменивались номерами и мнениями.
Я говорила:"Действительно, околесица..."
Он говорил, что это что-то особенное, восторгался, смеялся и цитировал. Он многое помнил наизусть. А я его совсем не понимала.
Прошло много лет, произошло много событий. И опять она у меня в руках. Маленький томик в мягкой обложке.
И моя электричка идет по тому же маршруту.
На перегоне Черное - Купавна я читаю главу "Черное - Купавна". Не специально,так совпало. От этого книга кажется совсем живой.
Только обложка неправильная. Это ведь о нем повесть, о моем однокласснике.  А он был высоченным красавцем с черными кудрявыми волосами и близоруким насмешливым взглядом. Да, был, там же написано.
Про девушку с косой от затылка до попы не знаю, но знаю про общежитие троллейбусного парка. Потом была жена и двое сыновей. Жена умерла в 33 года, была еще одна жена и еще одна. И дочка Лиза.
А книга, она изменилась. Теперь и я смеялась. Сквозь слезы.
Но не восторгалась. Разве можно восторгаться бедой, болью, обнаженными нервами и душой. Ее до конца дочитать многие не могут. Даже читать, и то неприлично. Автору не суждены восторги восхищенных читателей. Об этом не принято говорить, а он сказал...
Это и не книга вовсе. Это запечатленные "скорбь" и "страх", потому что он все знает, никто не скажет ничего, чтобы он не знал уже давно. Он был слишком умным, чтобы жить.

«И сказать, почему? Потому что я болен душой, но не подаю и вида. Потому что, с тех пор, как помню себя, я только и делаю, что симулирую душевное здоровье, каждый миг, и на это рас ходую все (все без остатка) и умственные, и физические, и какие угодно силы. Вот оттого и скушен. Все, о чем вы говорите, все, что повседневно вас занимает, – мне бесконечно посторонне. Да. А о том, что меня занимает, – об этом никогда и никому не скажу ни слова. Может, из боязни прослыть стебанутым, может, еще отчего, но все-таки – ни слова.»

"Помню, еще очень давно, когда при мне заводили речь или спор о каком-нибудь вздоре, я говорил: «э! И хочется это вам толковать об этом вздоре!» а мне удивлялись и говорили: «какой же это вздор? Если и это вздор, то что же тогда не вздор?» а я говорил: «О, не знаю, не знаю! Но есть».

«Я не утверждаю, что теперь – мне – истина уже известна или что я вплотную к ней подошел. Вовсе нет. Но я уже на такое расстояние к ней подошел, с которого ее удобнее всего рассмотреть.»

«И я смотрю и вижу, и поэтому скорбен. И я не верю, чтобы кто-нибудь еще из вас таскал в себе это горчайшее месиво – из чего это месиво, сказать затруднительно, да вы все равно не поймете, но больше всего в нем „скорби“ и „страха“. Назовем хоть так. Вот: „скорби“ и „страха“ больше всего, и еще немоты. И каждый день, с утра, „мое прекрасное сердце“ источает этот настой и купается в нем до вечера. У других, я знаю, у других это случается, если кто-нибудь вдруг умрет, если самое необходимое существо на свете вдруг умрет. Но у меня-то ведь это вечно! – хоть это-то поймите!»



Tags: читаю Москва- Петушки
Subscribe

  • "До чего дошел прогресс,..

    ... до невиданных чудес." Внучка Ольга, неделю как семи лет, с Алисой Яндексовной загадки друг другу загадывают. Играют на очки. Довольно интересно.

  • Перечитывала свое старое,...

    и вот попался пост про родню. Прошло ровно три года. Теперь тете Шуре 97, тете Поле 91, тете Тоне 88, отцу в январе будет 86, тете Маше 82, тете…

  • Про детскую любовь из книжки

    Хотела написать комментарий к посту mi_ta_pe Хотя в тему, но он же не о Лермонтове. Убрала его сюда. Вот в той книжке Вербицкой, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment