bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

О прочитанном и недочитанном. Июль

Лето проходит под чтение Марининой и Поляковой. У Марининой перечитываю старое про Каменскую, У Поляковой новое про Девушку. Девушка, это персонаж ее новых творений, на мой же взгяд, у нее она одна. Роковая красотка - авантюристка. Только имя меняет из романа в роман.

Полякову люблю за острый язык, Маринину за Каменскую, но если читать много подряд, и та и другая приедаются. Между ними экспериментировала с писателями-мужчинами. Результат так себе, пока ничего стоящего не нашла, кроме одного. Итак, читала:

1. Атон Чижъ— "яркое явление на небосклоне современной российской детективной прозы", как о нем пишут. Читала роман "Королева брильянтов". Ретро-детектив. Читала-читала, перевалила за половину и бросила. Даже в конец не заглянула. Не знаю, может быть попалась неудачная книга, но "явление" мне не показалось.
Бедный язык, отсутствие воображения, копирайтерский стиль, несмешной юмор. Притом длинно. Нудный, ленивый, напыщенный сыщик Пушкин - любитель математики. Уж не прадедушка ли Каменской? Остальное тоже "по мотивам". Может быть я не права, и что-то в нем есть, но на том заканчиваю. Лучше уж про сыщика Путилина Юзефовича читать, он хотя бы не хамло.

2. Аркадий Адамов "Гастролер". Первая книга про инспектора Лосева. Не помню, чтобы раньше читала детективы Адамова. Если и читала кое-что, то еще в школе. Помню, что в студенчестве ходили на "Последнюю гастроль артиста", которое тоже уже забылось. Это оно?
В целом понравилось читать, вжилась, четко, лаконично, хотя что-то кололо глаз. Не помню уже, но, кажется, это были какие-то отступления-размышления на тему "наша служба и опасна и трудна". Вроде бы их было многовато. Если позволит время, собираюсь продолжить читать серию. Там старая Москва, театры, троллейбусы. Атмосферно.

3. Атруро Перес-Реверте - неподдающийся писатель. Пробовала читать "Клуб Дюма" в журнале, не пошло. Списывала на то, что рано взялась. Это было давно. Для повторного знакомства выбрала небольшую повесть "Капитан Алатристе" и... не поняла. Сейчас уже поздно что-ли? Это не детектив. Приключенческая баллада (скажем так) о разбойнике и ангийском короле. Но настолько незатейливая. Она мне напомнила рассказ моей бабушки про Кручу, клад и монголов, который я тут упоминала. Склонна списать грехи на переводчика. Может быть ему не хватило чутья?

4. Герман Мелвилл «Моби Дик» - "...считается самым великим американским романом XIX века". Ну не знаю. Великий по размеру, это да. Что касается содержания, такое впечатление, что меня дурачат. Подбираюсь к половине, а Моби Дик еще в море и байках китоловов. А я читаю какие-то легенды, описания чужих путешествий, здоровенные цитаты из их трудов мореплавателей, рассказы очевидцев. Начинался роман довольно интересно с описания встречи двоих членов экипажа, но они, как оказалось, тут особо и не нужны. Читать я не брошу из принципа, может быть позднее откроется какой-то высший смысл, а пока простенько, что с морем, что с философией. Книга величиной, пожалуй, поспорит с "Сандро из Чегема" Искандера, но на обитаемый остров я бы ее не взяла.

На этом пока заканчиваю. Все-таки отбирает время писанина. Сейчас между авторами решила мясо пожарить, налила масло в сырую сковороду. Ой, что было!
Tags: читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…