bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

О прочитанном и недочитанном - 1

Ну что же. Здравствуйте. Продолжу.
Сегодня буду писать на любимую тему - о книгах прочитанных, брошенных на половине, начатых и оставленных до лучших времен. Пришло время навести порядок в читалке, а заодно и мысли о прочитанном упорядочить.
Немного подробнее остановлюсь на тех, что пришлись по душе, совпали с настроением и временем. О тех что не по душе - тоже, но кратко.
Сразу скажу, что душа моя в раздрае, поэтому в последнее время ищу литературу, помогающую зализывать раны. По жанрам - чего тут только нет.

Поехали. По алфавиту, но с конца:
1. Л.А. Юзефович "Костюм Арлекина" - детектив, первая книга из серии о сыщике Путилине. Конец 19 века, Санкт-Петербург дворянский, мещанский, воровской. Убийство иностранного дипломата. Все как полагается по законам жанра. Ничего так, атмосфера чувствуется. Почитать можно. Например, в дороге, летом в беседке... Читала осенью, кажется. В общих чертах помню, но где там был Арлекин - нет. Еще помню, что последние страницы, где детектив уже закончился, просто просмотрела.
2. Элизабет Эдмондсон "Вилла в Италии". Книга-загадка. Про любовь, про жизнь. Не восторг, конечно, но написано вполне достойно. Такое спокойное, даже скучное, женское чтение. Вряд ли я о ней вспомню еще, но читать было приятно, по душе. Возможно, и вернусь, но уже к другому роману.
3. Дагмар Эдквист «Гости Анжелы Тересы». Давно лежит в читалке. Начала было, но что-то не идет пока. Шведские авторы никак меня не проймут. Удалять пока не буду.
4. Бруно Шульц "Коричные лавки". Оооо! Это что-то совершенно невообразимое. Даже не знаю, как описать. Такое насыщенное натурализмом, абсурдизмом, пылью, бытом, лопухами маленького города. Книга маленькая, но настолько красочная, что мне стало ее слишком много. Отложила. Не знаю, стоит ли дочитывать. Может оно мне не нужно. Может быть кто-то дочитал? Посоветуйте. Выделю. Она оставила след.
5. Раймонд Чандлер "Долгое прощание". Про Филиппа Марлоу. Единственный детектив из прочитанных за долгое последнее время, который по-настоящему понравился. Наверное, потому что там не только детектив.
6. Энтони Троллоп "Смотритель". Неизбитый писатель викторианской Англии со всеми вытекающими... Скучно, предсказуемо, занятно, по-доброму. Как всегда, хорошо. Насколько знаю, есть красивый одноименный сериал, даже начинала когда-то смотреть. Жалею, что не продолжила.
7. Чарльз Сноу "Смерть под парусом". Давно хотела прочесть, прочла и что-то не впечатлилась. Ничего особенного, довольно предсказуемо и скучно. Помнится, когда-то по ТВ всей семьей смотрели фильм Рижской киностудии. Это тот случай, когда фильм намного лучше.
8. Чарльз Сноу "Пора надежд". А вот эта книга понравилась. Совершенно другое дело. Не пойму чем, но она меня зацепила. Нелегкие поиски пути на вершину жизни молодого человека из низов в английских реалиях. Написано в стиле воспоминаний, монолога, автобиографии. В общем-то монотонно, сдержанно, и тем не менее, очень откровенно. Жалко было заканчивать.
9. Жулиу Рибейру "Плоть". Даже не знаю, как сказать. Книга, конечно, необычная, и стоит быть прочитанной. Но я не дочитала и решила ее удалить...сначала. Настолько много там было плоти. Нет, не подумайте, ничего такого порнографического, но там много инстинктов, животного, мало духовного. Мне больше по вкусу, когда поровну. Сейчас отдохнула и решила все же дочитать.
10. Николай Раевский "Последняя любовь поэта". Просто прелестная вещица. На первый взгляд, банальная, но настолько трогательная. Поэма в прозе. Я ее не удалю. Кстати, Греция и восхождение на гору, как у Фаулза. Но здесь - да, они. и Греция, и гора, там - нет.
11. Джон Пристли "Верные друзья". Ну ничего так, занятно попутешествовать с бродячей труппой. Но мне не хватило художественности. Все-таки чувствуется, что автор нацелен на сцену.
12. Джон Пристли "Затерянный остров". К сожалению, с первого раза прочесть не удалось, потому что скачанное оказалось ознакомительным фрагментом, хотя и большим. А теперь что-то нет рвения к ней возвращаться, хотя вроде бы помнится, что читать было интересно . Жду предложений.
13. Терри Пратчетт "Кот без дураков". Давно хотелось познакомиться со знаменитым писателем. Но видимо, то ли выбрала не то, то ли в целом не мое. Ну слишком уж простенько. Может быть котолюбы оценили по достоинству книгу, но мне не смешно. Удаляю. И все же хочется узнать,что бы почитать и проникнуться?

Пока заканчиваю, но продолжение следует.
Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…