bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Прочитано в году 2018 Часть 1

Про день сегодняшний и грядущий ничего писать не хочется.

Займусь анализом за год прочитанной литературы. Что прочла, а что только пыталась. На каком-то этапе писать о прочитанном бросила, но книги остались в читалке. Сейчас вспомню, удалю, наведу там порядок.
1.Томас Манн "Доктор Фаустус". Размышления за жизнь немца, убежавшего от войны. Незадолго до него читала Иво Андрича,также писавшего во время войны "Мост на Дрине". Очень заметна разница в востприятии происходящего. Манн не осуждает войну, он не понимает, почему не победили. Необычное, занятное чтиво. Крепкий орешек. Все еще не дочитала, но убирать из читалки не буду,
2. Гайто Гадзанов "Ночные дороги". - эмигрантская литература.Насколько помню, автор оставил о себе двойственное впечатление, и скорее непрятное, чем приятное. типа: "Я весь такой умный, благородный, все меня любят в Париже и на самом верху и на дне. А мне приходится работать таксистом, а еще в Сибирь охота, в русскую зиму.". Продолжить читать не захотелось.
3. Жоржи Амаду "Бескрайние земли" . Простенькое, сентиментальное, но с поддекстом. Читаю для себя, поэтому подтекст не поразил, а остальное не тронуло. Не мой писатель, помнится давным-давно не смогла прочесть его "Донну...". Единственное, что заинтересовало, плантации какао. Не задумывалась раньше, что это за деревья.
4. Юхан Харстад "Где ты теперь" Современная норвежская литература о том, как тяжело жить. Из серии "Прочел-забыл".
5. Збигнев Ненацки "Раз в год в Скиролавках".. Любимое. Сто раз писала о ней.
6. Ромен Гари "Дальше ваш билет не действителен". Грубовато, но откровенно о главном. Сильно, как всегда.  На мой взгляд, это для женщин. Чтобы знали.
7. Марио Варгас Льоса "Похвальное слово мачехе". Даже не знаю, зачем прочла. Не знала. Маркиз де Сад латинского пошиба. Приторно, слюняво, с усами.
8. Чарльз Буковски "Хлеб с ветчиной" -  бросила, не дочитав до половины. Мне это не нужно.
9.Фред Варгас "Человек наизнанку" не дочитала. ниочем.
10.Кнут Гамсун "Бенони". Гамсуна люблю. Но Бенони не мой герой. Похоже на Амаду. Правильно, с моралью, но простенько. То ли раннее, то ли позднее. Так себе. Там есть продолжение.
11. Эгген Тургрим "Декоратор". Не понравилось. Потуги создать шедевр. Не создал.
12. Грэм Грин "Монсеньер Кихот". Не лучшее его произведение, но писатель - оригинал, читать его всегда интересно.
13. Дорис Лессинг."Лето перед закатом". Чепуха какая-то. Благополучная дамочка  сорока с хвостиком лет в одночасье поняла, что у нее все плохо с личной жизнью и пустилась во все тяжкие. стало еще хуже Не поверила ничему. Не удалось почувствовать талант признанной писательницы, неубедительно. Может быть он в идее?
14.Норман Дуглас "Южный ветер". Книга оказалась приятной находкой. Уже хочется перечитать. О чем?  Да ни о чем. Без сюжета. Получужие люди встречаются, беседуют, размышляют. Любителям меланхоличной литературы рекомендую.
15. Лоренс Даррелл "Маунтолив".Третья часть "Александрийского квартета". Где-то у Доррелла прочла, что в литературе он равнялся на "Южный ветер" Нормана Дугласа. Почему и нашла эту книгу. Похоже, но видно, что подделка. Вообще странная штука - этот квартет.
16. Кальман Миксат "Зонт святого Петра ". Не знаю. Людям нравится, мне - не особо. Сказка для взрослых, вроде смешная, но без изюминки.

Здесь то, о чем уже упоминала. Жирным шрифтом выделено впечатлившее.

.
Tags: читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Летняя загадка № 2

    Что это выросло?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Летняя загадка № 2

    Что это выросло?