bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Кальман Миксат Зонт святого Петра

Даже не знаю, с чего начать. Мысли обрывками нитей запутались в изрядный клубок. При том, что сами они не глубокие.
Как поется в популярнй песне: "Это могло стать любовью, но так и не стало. Не стало".
Попробую распутать обрывки и сформулировать тезисы.
1. Для Венгрии 1895 года, думаю, что не плохо, классик, как-никак. По крайней мере, вся мною прочитанная юмористическая литература написана позже. С Гоголем, Салтыковым - Щедриным не сравниваю. Не сравнимо. Не тот уровень мастерства. Хотя тут ведь еще переводчик руку приложил.
2. С кем сравнимо. Пока читала, что-то вертелось в голове желто-зеленое, мельтешащее.. А тут как -то пошла развешивать белье на холодную мансарду, а там на лавке  оно, желто-зеленое. Старые "Крокодилы" лежат. И вот, точно, именно на фельетоны это и похоже.
3. Чтобы убедиться в догадке, почитала немного историю появления (романа - язык не поворачивается сказать) этого творения. Интуиция меня не подвела - это фельетон. Печатался то ли в газете, то ли в журнале отрывками. Для фельетона вполне хорош описанием быта и баек, с другой стороны - это объясняет невнятное окончание и слабо раскрытые характеры главных героев. Всегда можно начать писать продолжение.
4. Так же объясняет и то, что действие перенесено в Словакию. Видимо, на то была объективная причина.
5. По содержанию. Местами - колоритно, местами - мудро, местами - никак. А основное - вроде бы смешно, но не остроумно. И скучно, моему уму нечего было делать. Я знала, что будет на следующей странице и на той, что за ней. Читала не так давно еще одного венгерского классика - Мора Йокаи, жанр хотя и другой, но та же картина. Настолько все разжевано, что сказки становятся не мудрыми.
6. Ну и, конечно, ляпы явные и неявные. А я же зануда. Прошла мимо юбки цвета лисьих глаз и платья цвета резеды, но на этом споткнулась:
"а злых волков — аконитом, растением-убийцей, которое в народе зовется волчьей ягодой. Вот убивало ли оно когда-нибудь волков — это, конечно, вопрос. Ведь и волки себе на уме, они-то уж определенно разбираются в ботанике и передают своим потомкам из поколения в поколение: «Не прикасайтесь, детки, к этому Aconitum Lycoctonum'y, ешьте-ка лучше мясо!»
Недавно мы тут определи аконит,  на волчью ягоду он не тянет из-за отсутствия ягод вообще. У него семена. Хотя кто знает венгров, может быть они и звали. Но я не поверила.
7.По сходству с Кустурицей? Тоже не нашла. Хотя если бы его сценарист написал сценарий, оживив при этом главных героев, а Кустурица бы снял, получилось бы здорово. Но, к сожалению, этого не будет.
8. Заключение. Вроде бы занятно, есть интересные места, но в целом, книга душу не затронула. Попробую еще что-нибудь почитать, если написано в подобном стиле, значит, не мое.

Tags: читаю
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте! А вот и я. Не пошло и двух месяцев, как появляюсь вновь. А между тем время отведенное весне заканчивается, а дела только начинаются.…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments