bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Жареные зеленые помидоры

Нет, это не о книге. О ней я уже когда-то писала.
О помидорах или о томатах.
У нас это лето отличилось невиданной сухостью. То, что можно назвать дождем, пролилось только сегодня ночью. Утром были даже лужи, хотя сейчас их уже нет.
 На огород я махнула рукой где-то в середине июля, но помидоры скудно поливала время от времени. Они отблагодарили меня отсутствием фитофторы и кистями некрупных ( или просто-напросто мелких) плодов. Урожай меня совсем не огорчил, больше мне не надо. Уже наелись, заморозила, немного замариновала, может быть еще завялю на баночку и сделаю "хреновину".
 Вчера вспомнила, что когда-то еще во времена "застоя" делала салат из зеленых томатов (помидоров или помидор?), и он мне нравился. Рецепт примерно помню, но решила освежить. Во время поисков в ЖЖ нашла что-то более легкое и интересное. Тут же утащила в избранное а сегодня воспроизвела.
 Автор, к сожалению, из ЖЖ исчез, время от времени я его читала, вот первоисточник.
Далее мое исполнение с комментариями.
Еще вчера прочла несколько раз, отметила сомнительные моменты:
во - первых, 350 гр лука на кг помидоров;
во вторых - всего 2 ст. ложки масла.
Сегодня утром собрала все необходимые ингредиенты. Овощи нашлись у себя, нобходимая зелень - у соседей. Ничего не взвешивала, но думаю, что помидоров было примерно около килограмма, лука взяла 4 штуки среднего, 1 зубчик чеснока и половинку жгучего перца.
Все нарезала, как велели, налила 2 ст. ложки масла, тоже как велели, бросила лук, закрыла крышкой с надеждой, что он даст сок. Через пару минут посмотрела, как я и думала, масла оказалось мало. Лук начал присыхать к сковороде, добавила еще 2 ложки. Стало хотя не сочно, но и не совсем сухо. Решила, что так и должно быть.
Когда лук начал румяниться, всыпала пару добрых столовых ложек сахара, размешала до растворения. Положила помидоры, посолила, перемешала, опять закрыла крышкой. Минут 5 потушила. Добавила 2 ложки яблочного уксуса, еще 5 минут тушила под крышкой. Овощи стали мягкими, но сока почти не было.
Добавила зелень-перец-чеснок, перемешала, еще 1,5 минуты потушила, выключила. Выход готового продукта получился большой.



Часть упаковала в банку не для длительного хранения,



а это на попробовать, что получилось.



Автор пишет, что вкусно на второй день. Я не утерпела, попробовала сразу, но оставила и на завтра. Не знаю, как оно там будет, но сегодня скажу, что получилось интересно, сладко-остро-пряно и, кажется, внутри помидоры не просолены. Посолила еще.
По поводу лука. Возможно, автор прав, наверное, от него было бы более сочно. В моем блюде его почти не видно,
Tags: моя еда, помидоры
Subscribe

  • Модный приговор

    Здесь семья старшей подруги детства и на всю жизнь. Мы жили на одной площадке и дружили семьями. Она нас учила всему: любить цветы, вязать, гулять,…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments