bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Где ты теперь

Есть у нас в семье крылатая фраза по поводу чтения книг. Изрекла ее младшая сестра, когда еще училась в школе, закончив читать один из романов Диккенса:" Читала, читала, и все зря". Там девочка, про которую он писал, в конце умерла.
Это я к тому, что книга "Где ты теперь" норвежского писателя Юхана Харстада, прочитанная вдали от дома в рамках любви к скандинавской литературе, дала мне понять, насколько важно в произведении окончание. Можно читать книгу, считать ее несуразной и даже плохой, но когда несколько финальных строчек расставляют все по местам, понимаешь, насколько была не права и бежишь перечитывать. Так у меня было с "Комнатой с видом" Форстера.
Другой вариант - можно читать книгу сначала с интересом, затем бегло, потом через строчку, чтобы узнать, чем же все-таки она закончится. Добираешься до финала и... вспоминаешь семейную крылатую фразу. Так у меня было с "Где ты сейчас".
Сначала было просто интересно. Автор в оригинальной манере представил скандинавского героя, обладающего уникальным голосом, со всех сторон положительного, который стремился стать незаметным, вторым, примерно таким, как космонавт Базз Олдрин. После некоторых страданий, раздумий и метаний в духе тематики сообщества "психолог" ЖЖ он оказался на Фарерских островах.
Затем стала замечать, что размышления и страдания героя не такие уж глубокие, а местами совсем мелкие, и начала читать бегло, не вникая в моральную сторону дела. Прочитав половину, увидела, что автор начал повторяться или выдавать энциклопедические сведения и со своими наивными комментариями. Там где исчезала энциклопедия, появлялись непроверенные и неубедительные факты, никак не влияющие на события в романе. Автор путался в датах, местах, хронологии мировых событий. Это мне было и вовсе ни к чему, но по-прежнему было интересно про героя, и я начала читать через строчку.
Но книга все никак не кончалась даже притом, что читала уже и через строчку и бегло. А между тем группа из шести неуравновешенных психически людей, к морю не имеющая никакого отношения, в числе которых были две женщины, построила корабль на берегу фарерского острова, переплыла Атлантический океан и благополучно обосновалась, кажется, на Ямайке, не помню точно.
В этом промежутке надеялась встретиться с потусторонними силами, но ничего такого не произошло. Пожив девять лет на Ямайке, женившись и родив ребенка, герой возвращается в Норвегию. И тут моя книжка разрядилась, а так и не узнала чем все закончилось.
Вспоминая прочитанное, могу сказать, что оно похоже на длинную, скучную, бесполезную спираль. Автор тему не раскрыл, хотя она была неплохой.
Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments