bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Просто печенье

Опять я с едой.
На этот раз с печеньем.
Скоро Новый Год, все уже пекут какие-то штоллены не русские, ищут рецепты рождественских заморских печений. Я к этим нововведениям я отношусь прохладно, потому что не католичка вроде и не лютеранка. А православные ни печений, ни, тем более, штолленов сроду не едали и не видали.
Но я не только по этой причине не пеку, а еще и по той, что эти изделия очень калорийны из-за неприлично большого содержания масла. Мне этого масла, что в штоллене примерно на квартал хватило бы.
Печенье я тоже не пеку в повседневной жизни по этой же причине.
Но все же есть у меня один рецепт, который я считала утерянным, а он нашелся. Прочла его на каком-то интересном переводном сайте, но, к сожалению, не помню , на каком. Там еще салат интересный был с говядиной, маринованными огурцами и грушами, тоже не сохранила.
Но печенье сохраню здесь. Пригодится. Ольга тоже уже знает, что на Новый год пекут рождественское печенье. В прошлом году мы с ней его пекли в новогодние каникулы, нужно и в этот раз испечь. Оно не рождественское вовсе, а просто печенье, только необычное немного. Делюсь.
Состав:
овсяные хлопья - 30 гр
мука пшеничная -160 гр
сахар - 60 гр
соль - 1/4 ч.л
сода - 1/4 ч.л.
масло сливочное - 180 гр
вареные яичные желтки - 3 шт.

Приготовление:
Смешать муку, сахар, соль, соду.
Овсяные хлопья обжарить без масла.
Желтки протираем и смешиваем с маслом.
Все соединяем, перемешиваем, формируем шар и 15 мин. охлаждаем.
Разогреваем духовку, раскатываем пласт, вырезаем печенья.
Выпекаем 15 мин.

Комментарий от меня.
Масло я брала дешевое, но не растительно-сливочное, а то, что с большим количеством сыворотки. Продают у нас такое с местного молокозавода. И не только, для того, чтобы уменьшить количество жира, а еще и для того, чтобы при выпечке погасилась сода. Иначе, зачем она здесь?
И совсем уже просто так, Ольга сверху украшала печенье клюковками, но при еде эта клюквенная кислинка была приятна.
Вареный желток, думаю, придал печенью несколько необычный вкус, приятный золотистый цвет и рассыпчатость.
Вес до грамма не вымеряла. Просто замесила крутое тесто, чтобы можно было вырезать печенье.
Нашла прошлогоднее фото. Печенье и фото делала Ольга, так что не судите строго.




Tags: моя еда, праздники
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…