bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Моя родня.

Как-то сейчас задумалась... А ведь это редкость, наверное.
У меня есть и мать, и отец. Правда, отец, нажив троих детей, из семьи ушел к другой женщине, у них там родился ребенок, и отец, видимо, решив, что одного ребенка растить легче, чем троих, общение с нами прекратил. Моя младшая сестра его не знает вообще, как отца. Ей было полгода, когда он ушел из семьи.
Сейчас он жив, здоров, торгует на районном рынке медом с собственной пасеки (очень хорошим, кстати), и ему скоро исполнится 83 года.
Я только что вернулась от тети, сестры отца, мы с ней обсуждали этот вопрос.
Их у матери (у моей бабушки) было семеро. Отец у них погиб на войне.
Бабушка была умная, с уходом отца отношения с нами сохранила, но сколько себя помню, всегда болела. Говорили, что у нее порок сердца. Умерла она в 84 года.
И вот ее дети.
Старшая, тетя Шура, учительница младших классов, учила и меня, она с 1923 года. В апреле ей исполнится 95 лет. Она еще чеснок сажает собственноручно, 2 грядки по 10 метров. Живет с семьей дочери, но когда они куда-то уезжают, остается одна.
Потом, тетя Поля, всю жизнь работала уборщицей в школе, с 1929 года. Скоро ей исполнится 89. Вполне здорова и головой и телом, копит денежки, не так давно лежала в больнице с подозрением на отравление, пролечилась, сейчас все нормально. Живет без забот с сыном и снохой.
Тетя Тоня, с 1932 года, значит, ей скоро 86. Жизнь у нее не легкая. Работала на стройке, муж пил, сидел в тюрьме, затем занялся ЗОЖ, но запил и до сих пор пьет сын. Правда, есть умница дочь еще, но она живет отдельно. Так, что все хозяйство до сих пор на тете Тоне. Держали корову, построили сыну дом, торгует грибами-ягодами в сезон. И она еще съездит на автобусе в райцентр на рынок, привезет продуктов для семьи.
Затем отец, с 1935 года, учитель биологии, про него уже писала.
Потом тетя Маша, с 1938 года, работала бухгалтером-ревизором. На следующее лето ей исполнится 80. К ней как раз я и ходила. Живет одна в деревянном доме, чистота идеальная, все делает сама. Когда-то горела, в 75 перенесла полостную операцию по удалению грыжи и желчного пузыря. Вчера я ей дала ведро картошки, немного пирога, и две пары вязаных носок. Она еще вчера оставила 300 рублей, хотя я и не брала, а сегодня велела мне прийти к ней за новыми, конечно, резиновыми сапогами, галошами и варежками. Отказы не принимались.
Тетя Клава, самая младшая, с 1942 года. Это, значит, ей уже 75. Закончила школу с золотой медалью, получила высшее торговое образование. Какое, точно не знаю. Она жила всегда далеко. То в Казахстане, то в Армении, муж у нее был армянин, сейчас живет в Тольятти. Для меня она молодая, умница и красавица. Часто перезваниваемся.
И только одна сестра, тетя Зина, 1926 года рождения, веселая певунья, плясунья и любительница совсем немного выпить, умерла в 75 лет от инфаркта.
Tags: моя жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments