bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Мертвый сезон. Будни. Чтиво.

Вернулась из Города, чему очень рада.
Не люблю дорогу в целом, но в этот раз испытала настоящую паническую атаку. Вчера весь вечер приходила в себя.
На "Газели" приходилось ездить и раньше, так получалось, что либо места не все были заняты, либо заняты, но я об этом не знала, выбирая всегда одно и то же место у окна и у двери. Садилась и начинала читать. Хватало и воздуха, и пространства, если только изредка беспокоили выходящие.
На этот раз мое место у окна было занято, я могла бы сесть рядом, но что-то меня дернуло сесть на место во втором ряду. Сначала все было нормально, но ко мне подсела соседка, а водитель, оказывается, сменил расписание, и теперь машина была набита до отказа по-осеннему одетыми людьми.
Окна "Газели" были затонированы, что в темный с утра день, создавало совсем мрачную обстановку, мои ноги упирались коленками в переднее сиденье, сзади в спину меня подпирал молодой человек, слева, у прохода, сидела соседка.
Ох, как я ей завидовала. Я испытываю приступ клаустрофобии уже за высоким забором, а оказаться запертой со всех сторон - это выше всех моих сил.
Но все же деньги "заплочены", и решив для себя, что больше никогда-никогда, и что в крайнем случае, выйду на трассу, достала книгу.
Чтение у меня было совсем нетипичное для меня. Харуки Мураками "Страна чудес без тормозов и Конец Света". Так, кажется, называется творение.
Ну что сказать? Во-первых, книга не выполнила своего назначения: отвлечь, развлечь, увлечь. Окно локтем я протирала чаще, чем в книгу смотрела.
Во-вторых, это первая и последняя Мураками, и с чистой совестью знакомство считаю оконченным.
Немного о книге. Из названия видно, что она состоит из двух, притянутых за уши, частей. Как сам автор признается в предисловии, сначала была написана и даже где-то опубликована повесть "Конец света" . Но как он говорит, повесть ему самому не понравилась, и в минуту высочайшего прозрения он начал писать дополнение.
Хозяин-барин, конечно, но по мне, так лучше бы он его и не писал. "Конец света"-то, ничего еще, читать можно, есть там, хотя и прописные, но истины. Но информация о состоянии члена, пристрастиях в еде, питье, диванах, кино, музыке и чтении (кстати, Достоевский и Тургенев, ага! А еще роман "Рузин"), представленная в "Стране без тормозов" ценной не казалась. Ну а попытка испугать жаббервогами меня, сидящую в этой маршрутке, была просто наиглупейшей.
Я не настолько интеллектуалка, чтобы брезгливо отбросить книгу, напротив, тем дольше живу, тем терпимее становлюсь. Книги воспринимаю, не как источник информации, а как часть искусства. И если книга написана талантливо, с внутренним стержнем, "изюминкой", мне и не нужно больше ничего. Но если она написана просто потому, что автор хотел заработать, то ищу смысл, конечно. И кроме того смысла, что он хотел заработать именно на нас, русских, ничего другого не нашла, хотя и честно дочитала. Хотя допускаю, что в во французских изданиях он оставлял только Флобера и Бальзака, а в английских заменял Достоевского и Тургенева на Диккенса и Теккерея.
М-да, флешмоб представил мне очередной "мыльный пузырь" и вот тут-то уж японского ничего нет. Как-то лучшего мнения была о Мураками. Донцовой он проиграл вчистую.


Tags: мнение, моя жизнь, читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments