bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Наш ЖЖ и Иво Андрич "Травницкая хроника"

Сейчас забавлялась тем, что просматривала блоги своих земляков. Узнала о них совершенно случайно, разбирая старую-престарую почту на Майле. Там письмо нечитанное завалялось с извещением о ссылке на меня в ЖЖ, посмотрела, а это наш ведущий блогер созывает и призывает нас откликнуться и рассекретиться. Правда, непонятно, зачем.
Просмотрела все, кроме откровенно общественно-политических, и пришла к неутешительному выводу, что смотреть-то, особо, и нечего было. Какие-то ссылки, репосты, отчеты, индивидуальности - ноль. Хотя понимаю, что им самим они, наверное, интересны. Отметила только одну девушку, которая , оказывается, живет совсем недалеко от меня, подписалась, понаблюдаю. А valentina_ak уже и так у меня в друзьях.
Тишь и гладь. Какая-то неинтересная жизнь у нас в области.
Ну, да ладно.
Давно о чтении не писала. Все о кино, да о кино.
Я читаю, читаю, и хорошее, и не очень, но мало. Почему, сейчас скажу.
Если уходящий год в России можно назвать годом Бузовой, то мой личный год я бы назвала годом Кустурицы. Он сильно повлиял на выбор программы, что посмотреть и что почитать.
Про "что посмотреть" уже писала, а про "что почитать" еще нет.
В своей "Автобиографии" Кустурица очень часто упоминает Иво Андрича, как выдающегося писателя 20 века и лучшего писателя Югославии. Понятно, что мимо такого авторитетного упоминания пройти не могла, тем более - Иво Андрич с произведениями "Травницкая хроника" и "Мост на Дрине" давно уже лежал в моей читалке. Иво Андрич - лауреат Нобелевской премии. Получил премию за произведение "Мост на Дрине" в 1961 году, еще тогда, когда оно что-то значила. Это я и так знала, но что-то все чтение откладывала.
А тут, махнув на прощанье рукой флешмобам, приступила к "Травницкой хронике". К слову сказать, первой к прочтению я ее выбрала из-за названия, созвучного со словом "трава", про старинный город Травник ничего не знала. Вообще, какие красивые, звучные названия населенных пунктов в бывшей Югославии - Травник, Дубровник, Вишеград, Зеница, Подгорица... Да все красивые, необычные и такие славянские...
Что ждала от чтения, сказать трудно, что-то такое историческое, наверное, крестьянское, самобытное, типа "Долины Иссы" Чеслава Милоша, но произведение оказалось вовсе не тем, на что надеялась.
Во-первых, его трудно назвать романом, если сравнивать с теми романами, к каким мы привыкли.
Скорее, это, да, хроника. Но хроника не от публициста, а от писателя. Это такой неторопливый и длинный-предлинный рассказ писателя о временах минувших из жизни Боснии. О Боснии времен Наполеоновского триумфа, когда страной управляли турецкие визири, и когда в страну прислали доселе невиданных французского и австрийского консулов. С точки зрения этих консулов нам и предложено наблюдать за боснийцами. И оказывается это так... здорово!
Но опять же, совсем не так, как ожидалось. Эту книгу я не читала запоем, я под нее...спала.
Мне хватало десятка читалкиных страниц, чтобы уснуть крепким сном. Для меня это оказалась очень ценная книга на сон грядущий. Такую я еще не встречала в своей читательской жизни.
Книга написана так по-доброму, так ласково, умно и тактично, что поневоле восхищаешься, насколько же сильно человек любил свой край.
Книга не слащавая, как можно подумать, напротив, почти на всем протяжении повествования Босния называется холодной, мрачной, отсталой страной, а ее народ - дикарями, читая, веришь, что это так и есть, и при этом получаешь порцию умиротворения. Интересно почему это? (Эх, психолога бы сюда мне).
Долго читала ее, да я и не торопилась, поэтому писать было не о чем. Но у всего хорошего все-равно есть конец, закончилась и моя книга.
Но я не стала долго думать и начала читать "Мост на Дрине". И уже посмотрела в инете фотки моста, но хороших, чтобы хорошо были видны "ворота" и другие детали, пока не нашла.
Вот так.
А чтение, которое "не очень" взяла в дорогу, завтра мне нужно ненадолго отлучиться.
Tags: мнение, читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments