bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Читаю...

Кто о чем, а я все читаю.
Только что вернулась из Москвы. Москва мне понравилась. Конечно, вечером становится грязновато, жаль, что окурки такие тяжелые, что их трудно донести до урны.
Но рано утром! После душа, со свежим румянцем и макияжем из летников,  ароматом липового цвета.
Это что-то! Аромат повсюду, с квартирах, в транспорте. Молодцы москвичи, что вырастили столько лип. Умытая Москва выглядела такой беззащитной. Я подумала; "Сейчас встанут, заплюют, замусорят...Жаль."
Ну ладно. Мы хоть и медленно, но учимся быть приличными.
В этот раз я брала в дорогу умную, культовую книгу. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»  и "Иллюзии" Ричарда Баха. Давно собиралась прочесть, но откладывала, и, как оказалось, опоздала. По пути в Москву это была
"Чайка" - светлое, воздушное произведение, маленькое по обьему.  Не знаю, каково оно по жанру, но я бы назвала поэмой или песнью. Чайка зовет за собой, призывает не опускать крылья и заслуживает знакомства с собой.
 Но "Иллюзии"? Нет, не мое.
Стыдно признаться, что совсем небольшое произведение мне показалось длинным, и я с трудом осилила до конца ,( не смотря на дорогу), чтобы прочесть , что все это может быть неправдой. Я поняла это раньше.
Книга - сплошное учение, как нужно жить, полное вычурных сложных цитат, чтобы понять которые, я перечитывала дважды, а то и трижды. На первый взгляд цитаты мудры, на второй - банальны.. Я не люблю нравоучения, предпочитаю сохранить за собой право на собственное мнение и на собственный путь. Книга, как-раз, об этом, но мысль не нова.
Да к тому же, мне она показалась вольным переложением "Чайки".Та же, одна единственная идея, описанная всеми возможными словами. Мессия - та же чайка...Да и Мессия новый мне пока не требуется, я еще недостаточно знакома с первым. Учить и учить...
Конечно, кому-то она покажется нужной, но я опоздала...или книга.
Что касается сюжета? Если опустить нравоучения, то друзья - летчики замечательные, ироничные, трогательно преданные друг другу. Как часто со мною бывает, эта часть повести мне больше по душе.
И еще. Не смотря на призыв к оптимизму и активной жизни, обе повести мне показались грустными, а герои, что Чайка, что летчики очень одинокими, до щемящей тоски.
Почему?
И как всегда... Экзюпери...
Tags: читаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гладиолус

    Всю ночь за окнами маленькой смоленской гостиницы шумел дождь. На столе в номере стоял букет гладиолусов удивительно нежной раскраски.…

  • Занимательная ботаника

    Ходили на реку купаться. Обратила внимание на склонившийся к воде цветок. Хотела задать ботанический вопрос.…

  • А.Н. Энгельгард Письма из деревни (1872-1887 гг.)

    ...сидели мы, зарывшись в навозе, исполняли, что требуется, и ни до чего другого нам дела не было. Но вот и в наше захолустье стали врываться струи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments