bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Книги в дорогу

Решила отойти от традиции и в этот раз в дороге читала не детективы а современную поп-литературу, рекомендованную позабытым-позаброшенным флешмобом.
Книга туда - книга шведской писательницы Карин Альвтеген, внучатой племянницы ( ну надо же!) Астрид Линдгрен, "Стыд". Книга женщины о женщинах, с претензией на тонкую психологию. А есть ли она, решать читателю. На мой вкус, не тонко. Задумка была, да, но комплексы описаны какие-то детские.
Начала было описывать сюжет, но все стерла, что-то не захотелось. В книге есть все, что угодно, страх, ревность, вина, самоистязание и истязание близких... Возможно, в Швеции они зовутся одним словом - стыд. Все это добро"выросло из детских комплексов и условий одной из наиболее благополучных стран Европы. И нет ни одного благополучного героя, и мрак, мрак, мрак. Свечи, кладбища, секты, аварии, болезни..и одиночество, даже изоляция.
Вот где богатая жатва для психологов. Кстати, одна из самобичующихся - врач.
Не смотря на сплошной мрак, книга читается очень легко.
И это уже не первая книга скандинавского автора с подобной тематикой, напрашивается вопрос, что это? От избытка благополучия желание пощекотать нервы? Или что?
Книга оттуда тоже странноватая. Карен Мейтленд "Маскарад лжецов".
Средневековая Англия в разгар чумы. Девять случайных странников идут неизвестно куда, вернее, каждый в свою сторону, но вместе. Тут смешалось много всего, дождь, чума, бесконечная дорога и у каждого свой "скелет в шкафу".
Книга, конечно, сыроватая, многие нити сюжета обрываются внезапно и без объяснения, книга детская, книга-сказка, но чем-то она меня заинтересовала и позабавила. Наверное, тем, что я до самого конца не могла угадать, чем же все закончится.
В заключение, по обеим книгам. Сама я бы их читать не стала и нисколько бы не пожалела об этом, но для ознакомления с современной литературой и как замена детектива в дороге, обе книги подошли очень хорошо.
Tags: флешмоб, читаю
Subscribe

  • Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий....

    Протоиерей посмотрел со счастливою улыбкой в глаза карлику и сказал: -- Вижу я тебя, Никола, словно милую сказку старую пред собою вижу, с которою…

  • Борис Васильев "Были и небыли"

    В двадцать лет человек жаждет переделать мир, — сказал Брянов. — В тридцать он думает уже о том, что переделка мира хороша только в том случае, если…

  • Книга на Рождественский сочельник

    Может быть кому-то пригодится. Тематическая книга на сегодняшний вечер: Алексей Гедеонов "Случайному гостю". Через месяц читать ее будет уже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments