bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Небо, самолет, девушка.

или "Забриски пойнт" Антониони, который очень кстати подошел для дождливого сегодня.
Хм. Оригинальный фильм, этого не отнять. Фильм в стиле lounge... Я даже стесняюсь размышлять о нем. Наверное, все уже видели, а тут я со своими разговорами. Кому интересно,
Про фильм я узнала из комментария к "Аризонской мечте" и не скажу, что искала аналогии, но при просмотре вспоминала о том, другом. На первый взгляд, их объединяет только то, что оба фильма про США сняты режиссерами-европейцами при участии американских актеров. И еще сильное музыкальное сопровождение. Ну и еще то, что оба фильма американцы не приняли. Почему, это понятно, конечно.
Но если подумать, а идея? Все та же американская мечта. Только на четверть века раньше. Мечта о свободе, разбившаяся вдрызг.
Вообще-то идея фильма меня не увлекла. Нам, жителям 21 века, известно, чем это все закончилось. Или не закончилось, и фильм актуален до сих пор? Для кого как, наверное. Задавала себе вопрос, куда же поехала Дария в конце, кем она станет? И сама себе цинично отвечала, что все пройдет, и она вернется в секретарши.
Не увлекло и содержание, которое можно пересказать десятью предложениями, максимум. Даже эротическая тема в пустыне оставила равнодушной.
Фильм пересматривать не захочется, потому что его не забудешь по простой причине, что забывать здесь нечего.
Но все же смотрела с интересом и два часа пролетели быстро. Меня увлекла, даже заворожила красота съемки.
На фильм смотрела, как на воду, или на огонь, или на небо с облаками. Или, как музыку слушала. Безо всяких дум и эмоций. Даже на черный квадрат до конца смотрела.
А за окном шелестел дождь.


PS. Интересно, Микеланджело Антониони - это настоящее имя режиссера? Если так, то хочешь, не хочешь, а нужно найти свою звезду.

Tags: видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гладиолус

    Всю ночь за окнами маленькой смоленской гостиницы шумел дождь. На столе в номере стоял букет гладиолусов удивительно нежной раскраски.…

  • Занимательная ботаника

    Ходили на реку купаться. Обратила внимание на склонившийся к воде цветок. Хотела задать ботанический вопрос.…

  • А.Н. Энгельгард Письма из деревни (1872-1887 гг.)

    ...сидели мы, зарывшись в навозе, исполняли, что требуется, и ни до чего другого нам дела не было. Но вот и в наше захолустье стали врываться струи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments