bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Ночная смена. Обитель.

Вот и лето прошло, словно и не бывало,
Нас пригрело теплом, только этого мало...
пела когда-то София Ротару.
Ну что ж, пора возвращаться? Мне, кажется, уже достаточно лета. Что-то устала я от него, немного силы не рассчитала...
Кроме всего прочего была у меня ночная смена. Вернее, шесть ночей, шесть закатов и рассветов, с шести вечера до шести утра через ночь.
Это ночь.


А это одно из рабочих мест. Вязание и книга, чтобы скоротать самые тяжелые часы, с двенадцати до трех.


Читала "Обитель" Захара Прилепина, начатую еще прошлым летом. Трудно в нескольких словах описать прочитанное ( не совсем еще). Теперь "Обитель" - это моя ночная смена, а ночная смена - это "Обитель". Или так. Ночная смена, как "Обитель", а "Обитель", как ночная смена. И хорошо и плохо, и романтично и тоскливо, и черт знает как...
Артем где-то в книге подумал:" На душе было несколько противно, но терпимо, терпимо..." Вот и о книге теми же словами можно сказать.
У нас в песенном жанре есть понятия - "попса" и "русский шансон". Так же и в литературе теперь, видимо. Это не "попса", однозначно, потому что не так-то просто эту книгу одолеть, это "русский шансон". Стас Михайлов, Ваенга, Михаил Круг и кто-то там еще.
Написанная простым разговорным языком, с высоким искусством книга и рядом не стояла, на мой взгляд, но и забудется она не скоро. Что-то есть в ней такое очень откровенное, даже обнаженное... Автор отличается наблюдательностью, меткостью слова и хорошо подвешенным языком, этого не отнять.
И герой его Артем... Писал он его с самого себя, мне кажется. Поэтому и получился такой запоминающийся, хоть и закрывал глаза, в отличие от Зулейхи. Закрывал, закрывал, но так и не закрыл.
Читать или не читать? Это вопрос. Но если кто-то захочет современной русской литературы, это не худший образец.
Tags: наша жизнь
Subscribe

  • Гладиолус

    Всю ночь за окнами маленькой смоленской гостиницы шумел дождь. На столе в номере стоял букет гладиолусов удивительно нежной раскраски.…

  • Майский цветок

    Если мне не изменяет память, сегодня был второй теплый день мая. Отмечу это событие еще одним событием. Наконец-то увидела, как цветет еще один…

  • Вторые овощи,...

    Не считая зеленого лука.) Редиска. Урожай хороший получился. Хотя очень холодно сейчас, всего +5. Когда сеяла ее, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments