bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Тройное чтение и одно кино

На ЖЖ что-то совсем нет времени, я ушла в лето.
Моя читательская жизнь чуть теплится, хотя впервые в жизни читаю сразу три книги. Не приветствую подобный стиль чтения, но так вышло.
Но обо всем по порядку.
"Столпы земли" Кена Фоллетта я так и не дочитала честно. Последнюю треть книги пролистала, проследив, насколько возможно, за главными героями. Упоминала ее уже ранее. Книга претендует на звание исторической. Англия начала 12 века, разброд, феодальный произвол, гражданская война. Но, на мой взгляд, исторического там, только несколько начальных строк, остальное - полная отсебятина, по жанру смесь триллера, ужастика и порнографии, и так и не построенный собор. Причем, средневековые герои говорят языком 21 века.
Слышала, что есть сериал. Думаю, что смотрится он гораздо лучше, чем книга читается.
У меня это вторая непрочитанная книга за довольно большой промежуток времени после "мглы" Чудакова. Был еще "Шоколад" Харрис, но там немного другая причина.
Но не бывает худа без добра. Кенн Фоллетт заставил вспомнить, что у меня давно пылится свой русский "кирпич" - книга Алексея Иванова "Золото бунта". Не пошла она у меня в свое время через свой язык как раз. А сейчас возникло желание сравнить, а как у нас с историческими романами?
Так появилась первая книга из трех читаемых. Прочла сотню страниц пока еще, книга бумажная, читаю только днем на кухне во время готовки и кофе-чая при хорошем освещении, не прониклась еще содержимым, но понятно, что книга повыше классом, чем "Столпы...".
Но я ведь еще читаю на улице, пока цыплят пасу, а еще ночью без света. Для этих дел у меня Kindle. С нее читаю "Лавандовую комнату" Нина Георге. От флешмоба я ушла на летние каникулы, а книга заинтересовала приятным названием и хорошим отзывом где-то тут в ЖЖ.
Что сказать? Ничего особенного. Не шедевр и не оригинальна. Модная тема книги о книгах, еще любовь, разлука, Прованс, прованская кухня, всякая философская ерунда, а в конце кулинарные рецепты.
Вообще, заметила, современные авторы не могут вовремя остановиться, ограничив круг своих интересов, пытаются объять необъятное, и получается тот еще "оливье". Невозможно сосредоточиться и проникнуться книгой, а "оливье" я не люблю, лучше все составляющие по отдельности съем.
Не стану ее ругать и хаять, книга, разумеется, для женщин, хотя написана от лица мужчины. Верю, что книга может подойти под настроение, ее можно взять на отдых, в дорогу, на пляж.
Книга легкая по стилю, но мне очень скучно читать, описанная любовь сочувствия не вызывает, главный герой страдалец Жан видится приземистым лысым толстячком, а вовсе не высоким красавцем, отжимающимся сто раз, а его даже не жена! Манон - девицей без тормозов.
Настолько скучно, что лучше писать. И вот пишу.
И подбираюсь к третьей. В "Лавандовой комнате" была упомянута книга Маргерит Дюрас "Любовник". Опять же вспомнила, что давно хочу ее прочитать. Еще после неудавшегося просмотра одноименного фильма.
Думаю, что все уважающие себя киноманы этот фильм видели, но я тогда бросила смотреть. Не смогла перейти через порог собственного целомудрия. Нет, я не вся такая праведная, а даже где-то грешна прилично, и дело не в обилии секса в картине, к просмотру которого была не готова, дело было в какой-то противной чувственности этой девицы с накрашенными губами, в облезлых башмаках и в мужской шляпе. И в пятнадцать, и в двадцать, и в тридцать, и в так далее подобное бесстыдное предложение себя мне чуждо и отвратительно.
И вот, отложив надоевший роман и решив посмотреть произведение Дюрас, опять наткнулась на фильм. Что же, значит, судьба. Фильм хочет быть просмотренным мною.
Начав смотреть, поняла, что на удивление хорошо помню то, что просмотрела раньше, хотя фильм-то ведь странный! Обрывочный, блеклый, местами просто непонятный..., и в то же время, очень атмосферный, точный, даже отточенный до мелочей, и именно эти мелочи придают фильму эту неприличную чувственность.
Фильм не в моем вкусе, герои часто вызывают отвращение, и в то же время, завлекающий своей порочностью, сильный, точный.
Только вот незадача. Опять я не просмотрела фильм до конца. Дело в том, что смотрела онлайн и в самом конце, когда он уже женился и не пришел к ней, как она просила, я нечаянно нажала на повтор, и все что уже было загружено, пропало.
Чтобы узнать, чем же закончилась история, пришлось открывать произведение Дюрас. Читала прямо с монитора, это не повесть и не роман, скорее дневник или автобиография.
Режиссеру, на мой взгляд, удалось передать стиль и смысл произведения, хотя в фильме опущены некоторые подробности и изменен финал, вернее его преддверие. И если сравнивать, фильм или книга, для меня - фильм.
И все же чем закончился фильм? Может быть, кто-нибудь знает? не загружать же по новой.
Tags: видео, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments