bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Курт Воннегут Механическое пианино

Эх, с чего же начать?
Однажды один человек из моей френдленты написал: "В моем мозге просто нет извилины для фантастики", тогда я подумала, что в моем - тоже нет. Но все же изредка какими-то окольными путями фантастика до меня доходит.
Курт Воннегут. Конечно же я слышала о нем и где-то глубоко, почти подсознательно, завидовала посвященным. Тем, кто может со знанием дела произносить это имя, перечислять и с легкостью обсуждать его произведения. Я давно смирилась с тем, что он мне не по зубам, нечего и пытаться, и так далее...
Но вот пришлось, флешмоб велел расширять горизонты. Ну что же, расширять, так расширять, расширила, прочла "Механическое пианино", ничего страшного в этом нет, оказывается. И впечатление неоднозначное, вернее, их много.
Это я все воду лью, пока думаю, с чего начать? Эх, была, н была. Начну с того, что меня поразило. Почему "Механическое пианино" - я, конечно же не поняла. По мне так пианины все механические. Ну есть и электрические, но все-равно механические. Как-то так, не боле...
Но я не об нем. А о том, что прочитав примерно половину книги, начала удивляться тому, что меня, кажется, еще не удивляло при чтении книг. А именно, имея такой высокоинтеллигентный, умный, тонко-ироничный, стильный, временами изящный, не побоюсь этого слова, легкочитаемый, наконец, язык умудриться написать такую скукотищу!!! Не раз мне приходила мысль: "А не сработал ли здесь переводчик больше, чем как переводчик?" Никогда мне этого не узнать, к сожалению, но если даже моя мысль неверная, все равно переводчик очень хорошо сделал свою работу. Такой правильный язык - редкость сегодня.
Далее. Про скукотищу. Не знаю, я мало читала научной фантастики, но на мой вкус, она отдает металлом, ржавым железом и блестящим никелем, но в ней нет души. А книги без души мне не интересны. Все так же и здесь, но ко всему еще и длинно.
Я, конечно же, дочитала. Тем более, что если, читая первую половину книги я лезла в гору, то со второй половиной бежала уже с горы, чему помогало немного оживившееся повествование. Хотя чего уж греха таить, последние 10% пробежала через строчку.
Закрыв книгу, стала вспоминать о чем же я так долго читала, и увы, не помню.
Бедняга Пол самую малость (пару строк) работал, один раз (пару абзацев) ходил в гости, два раза (по одному абзацу) спал с женой, очень один раз выбрался с друзьями в салун(пару страниц), всего одни сутки(пару страниц) пробыл на Лужке, купил ферму, слегка( страницу) сидел в тюрьме и слегка (суматоха в конце) руководил революцией, а попросту погромом. И ооочень редко он оживал и становился умным, обаятельным, ироничным. Но только покажется и опять пропадает. Эх, досадно!
А что еще? Ну да, был там какой-то арабский шах на экскурсии. Вот он единственный был в цвете. А ведь точно! А я все думала, ну к чему он здесь? А он не был металлическим, потому что он из другого мира! Но его тоже мало было.
Идея книги, конечно, хороша. И, надо сказать, в 2017-м она, пожалуй, куда интереснее и актуальнее, чем в 1953-м. Этого не отнять. А правда, что с нами будет при дальнейшем внедрении машин в нашу жизнь? Если в 53-мэто была фантастика, сейчас это реальность. Многие события автор предугадал. Работа врачей, воспитание детей по телевизору, экзамены-тесты в школе...К чему мы идем?
Интересно почитать... бы. Но там об этом очень мало. Там из раза в раз повторялось одно и тоже: чем заняться "бедным" простым американцам, если всю работу за них делают машины? Эту мысль я поняла, не прочитав и четверти книги, и дальше просто дочитывала, больше так ничему и не удивившись.
Про концовку хочется сказать, что лучше бы ее и вовсе не было, насколько она суматошно написана (это при таком-то языке!). Можно просто бы сказать, мол, вот так оно получилось: "Хотели, как лучше..." ну вы знаете.
И вот какой вопрос в заключение. Может быть кто читал его, и знает у него что-нибудь такое недлинное, завлекательное, оригинальное? Я бы почитала, чтобы сравнить.
Tags: наивный вопрос, флешмоб, читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…