bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Зона детектива

Детективы я любила когда-то, потом долгое время не читала, а сейчас, прочитав очередной, думаю, то ли я теперь гляжу на них по-другому, то ли детективы стали хуже? Не пойму. Наверное, чтобы понять, нужно вернуться к когда-то любимым авторам.
Что-то никак не найду тот, в котором было бы все как нужно, интрига, атмосфера, стиль... Но я старательно ищу, иногда с чье-то помощью. Да всегда с чьей-то помощью.
Итак, начну по стршинству. Эмиль Габорио , как говорит Википедия, один из основателей детективного жанра, запомнился по "Драме на охоте" Чехова. Раньше, если и слышала о нем, то не помню и, уж точно, ничего не читала. Выбрала одно из первых (1867г) произведений про сыщика Лекока "Преступление в Орсивале". Бытовой детектив, наивный и предсказуемый, печатался в виде фельетонов в газете. Кто читал этот жанр, может представить себе содержание. Обманутые мужья и девицы, беспринципные злодеи, страсти любви и предательства, скелет в шкафу и все такое на фоне сельской природы и городских злачных мест. Стиль повествования соответствующий, то выспренний, то восторженный, но негодующий.
Забавно было почитать один раз, второй уже не буду. Но этот детектив оставил вопрос. Это правда, что до Габорио не было хороших детективов? Ведь хорошей литературы было очень много в конце 19 века. И да, Чехов с "Драмой на охоте", конечно, никакой не Габорио, он - Чехов и есть.
На второй навел ЖЖ-друг. Японский детектив середины 70-х годов прошлого века Сэйити Моримура "Плюшевый медвежонок". По стилю это добротный, серьезный, классический детектив того времени, в котором ярко выражены социальная позиция и взгляд на современное общество самого писателя.
Правда детективная составляющая романа довольно быстро становится явной, но от этого он не становится неитересным именно из-за подробного описания жизни послевоенной Японии. И не скажешь творчестве писателя:"Нуу, это японцы! К ним нужен особый подход!". Отнюдь. Ясно, понятно и... жестко.
Третий Ю Несбе " Снеговик". Этот уже знаменитый детектив норвежского автора - из флэшмоба.
Несбе я уже читала, что-то про Австралию, "Нетопырь" что ли? И мне не понравилось. Что-то там было слишком много всего: крови, наркотиков, проституции, детектива мало. Тогда я не собиралась его еще читать, но вот пришлось. Нужно сказать, что данное творение на порядок приличнее прошлого... было бы, если бы автор сделал его на треть короче. Но платят, видно, за знаки, как в тех газетных фельетонах, никуда не денешься. И детектив получился мутным, слишком много воды. И бестолковщины. Хотя Харри Холле и учился где-то в ФБР, как он раз двадцать подчеркнул, но о Шерлоке Холмсе с его методом дедуции, видно, не слыхал. В официальных преступниках у него побывало ни с того, ни с сего, человек пять, пока настоящий преступник почти кричал: "Ну возьми, возьми меня!" Как-то даже неловко было.
Ну и, конечно, это детектив для "крутых". С выпивкой, "телками" и так далее. Хотя, если бы все это подчистить, вполне читаемо было бы.
И, напоследок, вишенка на торте.
Благодаря соцсетям, нашла чудесный сериал. Сериал для сумасшедших садоводок-цветоводок! Вернутся садоманки вечером из сада, замученные все, уставшие, а тут такая красота. Бокальчик с легким вином в руки, диванчик, пледик, и отдыхай, наслаждайся красотой, набирайся новых идей.
Сегодня, чтобы не смотреть вторую серию, аж два раза просмотрела первую. Молодцы все же англичане. В деле сериалов нет им равных. Так суметь задействовать все слои населения.
Не смотря на обширную сеть, я все же до сегодня была вне ее. И вот попалась.
Сериал называется "Розмари и Тайм". Розмари и Тайм обожают цветы, цветы их окружают, они занимаются садоводством и, по пути, раскрывают преступления.
Конечно, сериал тот еще по смыслу, по Габорио, но сколько здесь всяких модных женских штучек. Вязаные пледы, шапки... Ну а уж букетов, букетов! Второй раз я букеты рассматривала.
Так что знаю теперь, как буду отдыхать от работы в саду.
Чего и вам желаю.
Tags: детективы, флешмоб, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments