bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Продолжение вчерашнего или не придерживай двери

Вчера писала о романе в эпистолярном жанре. Индус писал письмо китайскому премьер-министру. Зачем писал, для меня осталось тайной, думаю, но язык отмечу, как довольно шустрый язык современного блоггера.
Второе прочитанное произведение Олег Дивов, Макс Рублев "Не прислоняться" даже не пытается быть романом, это ЖЖ Погонщика ежей Московского метрополитена rublev.moscow, напечатанный на бумаге.
Какое отношение имеет Олег Дивов к данной книге, возможно он приложил руку, как редактор, корректор, или кто там еще есть,...не знаю, но это все же просто блог о Московском метро. Взгляд изнутри.
И, то ли после индуса, то ли еще почему, и вроде бы не дотягивает до производственного романа, но мне понравилось.
Во-первых, было просто интересно узнать, а как там? А там довольно скучно, рутинно и необычно. Оказывается, когда поезд останавливается на перегоне, он просто попадает в банальную пробку. Кто бы мог подумать! А кто создает пробки? Да мы, пассажиры, потому что двери придерживаем.... А вы замечали, что на наземных участках поезда иногда едут ну очень медленно, просто тащатся, я - да. Думаете, почему?
В общем много интересного, познавательного, полезного. Хорошо почитать в том же метро, прямо в гуще событий, и с пониманием, по новому, взглянуть на машиниста.
Во-вторых, что меня привлекло, так это язык или стиль заметок. При том, что затрагивается очень много производственных, социальных, нравственных проблем, автор не скатывается в критиканство, пошлость, нытье. Чувствуются стиль, ум, внутреннее достоинство, любовь к профессии. Странно, но сейчас, когда встречаешь когда-то такие нормальные обычные качества , радуешься.
И в-третьих, это все же литература не художественная, браться за нее нужно с соответствующим настроем.
Tags: читаю
Subscribe

  • Узорный покров и Разрисованная вуаль

    Время от времени читаю вновь или перечитываю Моэма. На днях прочитала купленный давным-давно роман «Театр», до которого руки не доходили, а вчера…

  • Гладиолус

    Всю ночь за окнами маленькой смоленской гостиницы шумел дождь. На столе в номере стоял букет гладиолусов удивительно нежной раскраски.…

  • Занимательная ботаника

    Ходили на реку купаться. Обратила внимание на склонившийся к воде цветок. Хотела задать ботанический вопрос.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments