bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Белый тигр

Весна идет полным ходом, снега уже нет, но последние дни, благодаря погоде, располагают к чтению. Чем я и воспользовалась, чтобы укоротить мои флешмобные списки. Прочитаны два произведения в эпистолярном жанре, схожие по тематике, но абсолютно противоположные по стилю и моему восприятию.
Первое.
Арвинд Адига "Белый тигр". Что ж, если подобные книги пишут и к тому же премируют престижными премиями, значит, это кому-то нужно. Может быть и есть здесь какая-то сермяжная правда?
Обычно стараюсь в отзывах не пересказывать сюжет, чтобы сохранить интригу, вдруг кому-то захочется почитать... Но как хотите, а в этот раз расскажу.
Из Википедии:
Аравинд Адига (канн. ಅರವಿಂದ ಅಡಿಗ; 23 октября 1974 года, Ченнаи, Индия) — индийский писатель и журналист, лауреат Букеровской премии 2008 года. Адига был удостоен награды за свой дебютный роман «Белый тигр», став четвёртым лауреатом-дебютантом и вторым индийцем, чей дебютный роман был удостоенным премии.
Ну так вот. Наше время. Бедный, но не лишенный умственных способностей, мальчик решил вырваться из деревни (описывается мрак и ужас деревни) и благодаря пронырливости, в качестве шофера и слуги на все руки попадает в богатый дом в в Дели,(ужасы, ужасы жизни слуги, города и страны) где в конце концов убивает хозяина, крадет у него 700 тысяч рупий и, таким образом, как он считает на полном серьезе, становится свободным, сбегая в город Бангалор. Жизнь заиграла яркими красками, он богат, успешен, по самые уши коррумпирован, и самое главное, справедлив с подчиненными. Так понимаю, это индийский идеал свободы.
Теперь он считает, что жизнь прекрасна или он сделает ее такой, и вообще, будущее мира за желто-коричневой расой.
Это вкратце. О подробностях не буду, они предсказуемы - "ах, как страшно жить" в Индии. Себя он звал Белым тигром.
Только, что до меня, кроме скуки ничего не ощутила. Мы все это проходили и в чтении, и в кино, и в жизни. Например, в нашим местным авторитетом был Слон. И кто не смотрел "Бригаду",например, или не читал про какого-нибудь брутального "нового русского"? А уж о том, как страшно жить в России, не писал только ленивый.
Я не понимаю идеи подобной литературы в целом, хотя там где присутствует талант, иногда она интересна. НО в данном случае написано по шаблону. Уверена, что подобный слуга найдется как в Индии, так и в любой другой стране, где есть слуги. А очернить свою страну лучше русских, вряд ли кто сможет.
Но все же роман вселил мысль: "Неужели там все так плохо?", и решила поискать что-нибудь на тему Индии в интернете. И сразу же нашла интересный блог (куда интереснее книги) молодой женщины их Екатеринбурга, уже 10 лет живущей как раз в Бангалоре.
И вот сравните. Они живут там в одно и тоже время.
Белый тигр:
К тому же это позволит мне наглядно показать разницу между Бангалором и Лаксмангархом. Не подумайте только, господин Цзябао, что население Бангалора отличается какой-то особо высокой нравственностью и моральным духом. Этот город полон тхагов [Тхаги (тхуги) — средневековые индийские разбойники, грабившие и убивавшие во имя служения Кали, богине смерти и разрушения. Сейчас в Индии так называют бандитов и убийц.] и политиканов. Но если ты хочешь быть добродетельным, у тебя есть такая возможность. А в Лаксмангархе выбора нет. Вот чем отличается та Индия от этой: наличием выбора.

Хозяйка блога:
Вот и прошло Десять (!!!) лет, как мы живем в Бангалоре..
Десять лет это много. Срок. И повод оглянуться назад. Ведь интересно!
За это время город стал мне ближе, но, конечно, ни он, ни страна, не станут мне родными, никогда.
Так как изменился город и жизнь в нем за 10 лет?
Начну с глобального ))
Бангалор был переименован в Бенгалуру.
Сильно изменился климат. Стало жарче. И зимой, и летом, и в муссоны (кстати, заметно меньше дождей).
Построили новый и уже международный аэропорт за чертой города, прежний, в центре, отдали военным.
Построили и запустили метро! Добавляются новые станции, строятся новые ветки, под них расширяют дороги.
Население все так же увеличивается. Дороги запружены транспортом, стоящем в пробках уже часами.
Построено огромное количество жилых комплексов, на территории которых есть практически все, необходимое для жизни; начиная с бассейна с тренажерным залом и заканчивая магазином с аптекой.
В разы больше женщин за рулем машин, байкерши уже не удивляют.
На улицах города практически нет попрошаек и «писающих мальчиков». Город становится опрятнее. Государство восстанавливает, чистит озера. Разбивают новые парки среди частного сектора, с обязательными детскими площадками.
Население становится более «сознательным». Появилось общественное движение The Ugly Indian, занимающееся расчисткой и уборкой улиц города. Регулярно проводятся благотворительные акции, любители спорта устраивают марафоны.
Появилось много компаний с услугами такси, мобильные приложения дают возможность заказать машину за считанные минуты.
Интернет стал более доступным, по ценам.
Транслируются десятки телевизионных каналов, в т.ч. из разных регионов Индии, а так же международные.
Постоянно открываются новые школы, филиалы школ! В т.ч. для самых маленьких.
Огромные торговые центры есть уже, наверное, во всех и даже самых отдаленных районах города.
Найти и купить можно практически все продукты, вопрос лишь в цене.
Открылись и открываются континентальные рестораны, рестораны с нацкухней других стран.
Значительно расширился ассортимент алкоголя, а бары и пабы стали работать до часу ночи.
Появилась европейская одежда, в т.ч. больших размеров. В Бангалор пришли мировые бренды (ZARA, H&M,..)
Женщины стали одеваться более свободно; джинсы, шорты, юбки, блузки без рукавов,.. это уже не шокирует.
Онлайн магазины вещей и продуктов доставляют заказы на дом.
Коммунальные платежи теперь можно делать онлайн, без стояния в очередях в специально отведенных для этого местах.
Открылось много новых банков, в банках можно произвести обмен валют.
В штате введен запрет на пластиковые пакеты, население приучают сортировать мусор.

Как-то так. Самое-самое и что вспомнилось )) Прогресс присутствует, без сомнения, но.. Вот, бывало, едем мы по городу, смотрю вокруг и думаю, что, моооожет, лет через 50…. этот город будет похож на мой родной Екатеринбург. Если индийцам повезет. А повезет ли мне это застать — вопрос! ))





Ого!Много. О втором хотя и писать-то особо нечего, придется завтра.
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте! А вот и я. Не пошло и двух месяцев, как появляюсь вновь. А между тем время отведенное весне заканчивается, а дела только начинаются.…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments