bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Приобщилась

В рамках флэшмоба прочла основу основ японской литературы - "Записки у изголовья" Сэй-Сенагон.
Теперь в затруднении. С чего начать говорить о них и надо ли говорить? Это - как библию обсуждать. За 10 веков уже столько наговорили, наверное, что добавлять что-то еще  просто бессмысленно.
Тут  не подходят даже избитые штампы - "восхитительно", "прелестно" и т.д. Потому что местами не восхитительно и не прелестно... Все не то.
Это даже не литература.
Это фейсбук придворной дамы эпохи Хэйан. Фейсбук ведь не может быть прелестным. Или может? Я не знаю.
Напротив, удивляешся тому, как же  просто она писала. Проще некуда. Но при этом умела тонко чувтсвововать и находить  настолько правильные слова, что по сей день они удивляют своей точностью и в то же время, обычностью. Ведь ты и сам все это давно знаешь. Но пока не прочел, не знаешь, что знаешь. А знать все это нужно.
 Не в этом ли истина?
Что до меня, так я очень далека от той японской литературы, с которой познакомилась ранее. Не понимаю ее, не принимаю. Меня убеждали на страницах этого журнала, что к Японии нужен особенный подход, что японцы не такие, как все, что они там ну очень утонченные..., ну куда мне до них...
До них, возможно, и далеко, но до Сэй-Сенагон очень близко. Я бы записала ее во френды и мы бы с ней устраивали флэшмобы на разные темы, например "самые прелестные ароматы", или "самые изящные растения"..., или "что мне не понятно".
Что мне непонятно.
Верхние и нижние одежды;
китайские накидки;
распоротые швы на одежде;
цветы сливы круглый год;
когда же они спали;
А если серьезно, это еще одна находка, еще одна книга, которую хотела бы иметь в личной библиотеке, чтобы время от времени читать "у изголовья".
Конечно, вряд ли кто может оценить, насколько хорош перевод со старояпонского, но то, что слог самой переводчицы красив и музыкален, это бесспорно, и заслуга ее в популярности у нас этого произведения, думаю, немаленькая. Как это приятно!
Tags: читаю
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте! А вот и я. Не пошло и двух месяцев, как появляюсь вновь. А между тем время отведенное весне заканчивается, а дела только начинаются.…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments