bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Бальзак.

"Отец Горио". Последняя книга из шкафа, прочитанная благодаря флэшмобу. По другим пунктам мой книжный шкаф и флешмобы пока не пересекаются. Но и на том хорошо.
Ах, Бальзак, Бальзак... Когда-то очень давно я его любила. Читать, конечно. И даже подписалась на собрание сочинений. Но почему-то до меня успели дойти только два тома и почему-то они не прочитаны. В одном из них и оказался "Отец Горио".

Думаю, что ко времени прихода ко мне этих томов,  уже охладела к Бальзаку. Оно и понятно. Я стала  взрослой, и Бальзак мне больше не требовался в качестве учителя. В другом качестве, как мне сейчас показалась, он дотошен, скурпулезен и...  скучноват. Его самого слишком много в произведениях и если это когда-то было для меня достоинством, на сегодняшний день стало недостатком.
Но не нужно меня слушать. Бальзака нужно читать, это очень хороший писатель, и описатель общественной жизни, нравов и действующих лиц "человеческой комедии".  Для любителей цитат - просто находка. Его книги не потеряли актуальности по сей день. Более того, они дают понять, что со временем ничего не меняется в жизни общества, и там, где появляются деньги, морали не место.
 Итак , этюды о нравах. Сцены частной жизни.
Отец Горио   болезненно любил своих дочерей, отдал им все, что имел и переселился в дешевый пансион. А дочерей унесло в дорогую красивую жизнь, где деньги никто не считал. Однажды дочерям потребовалась очередная доза, а деньги кончились. И тогда отец Горио с горя заболел и умер.
 Дочери не пришли  на похороны, но "папаша" Горио  достойно похоронен двумя бедными студентами, которые еще не лишены совести и способности сострадать. Хотя Ростиньяк уже на грани. "Кто победит, я или ты?" - бросает он вызов парижскому высшему свету в самом конце романа.
 Ну что же, очередной конфликт отцов и детей, банальный и поучительный. Но родительская любовь слепа, и мы вновь и вновь оставляем себя беззащитными ради детей, надеясь на счастливую старость и благодарную заботу под их крылом. Только втайне, потому что реальность лезет в глаза и не дает даже обмануться, как она не дала обмануться и отцу Горио.
 Наверное, это вполне нормальные ожидания в нормальном человеческом обществе, но беда в том, то нормальное общество всячески стараются выдать за ненормальное, а ненормальное, где старики доживают свой век в разнообразных пансионах - за нормальное. И выходит, что виноват  сам отец Горио и другие отцы и матери,  возлагавшие надежды на своих детей.
Отец Горио напомнил мне  отца из недавно прочитанного романа "Нетерпение сердца" , да и весь роман в чем-то схож, а это уже не мое любимое чтение, поэтому много рассуждать не хочется. На том и закругляюсь.

Tags: читаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модный приговор

    Здесь семья старшей подруги детства и на всю жизнь. Мы жили на одной площадке и дружили семьями. Она нас учила всему: любить цветы, вязать, гулять,…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments