bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Драма на охоте

Меня продолжают атаковать вирусы, к сожалению. Я же продолжаю поддерживать живой дух с помощью фильмов, но фильмография моя вряд ли покажется кому-то интересной. С новыми фильмами не знакома совсем, просто изредка пересматриваю старые, когда-то полюбившиеся. И это уже событие.
На фильмы иду по указателям. Вот и теперь Салтыков- Щедрин указал на Чехова, Чехов - на "Драму на охоте".
"Драму на охоте" хотела прочитать давно, еще в юности, сразу же после первого просмотра фильма "Мой ласковый и нежный зверь" (Почему-то мне кажется, что он назывался "Мой ласковый нежный зверь". Без И). Знаю, что многие даже не подозревают, что известный фильм снят по Чехову, мне это кажется странным, ведь в титрах фильма это указано.
Но странно и другое. Пересмотрев тогда в библиотеке множество изданий сочинений Чехова, этого произведения так и не нашла. Помню, что еще искала в институтской библиотеке после и тоже безрезультатно. А потом искать бросила и забыла.
И вот на днях, в поисках чеховского чтения, открыв одну из страниц интернет-библиотеки, тут же увидела "Драму на охоте" и прочла наконец-то, исполнила давнюю мечту.
Что можно сказать по этому поводу? Даже, не знаю, как сказать коротко. А длинно не хочется... Да и никак не хочется говорить.
Фильм "Мой ласковый, нежный зверь" был просмотрен мной в самом начале взросления и остался просто какой-то интимной частью жизни. А интимности не обсуждаю ни с кем, даже с самой собой.
Но все же будучи уверенной в том, что это произведение мало популярно даже в среде почитателей Чехова, все же скажу несколько "необъективных" слов.
"Драма на охоте" - одно из ранних произведений (1884г) и не типично для Чехова позднего периода. Это довольно объемная повесть, самим писателем обозначенная как детектив. До сих пор отношение к ней неоднозначное, многие называют ее пародией то ли на Достоевского, то ли на популярные в ту пору детективы Габорио.
Не знаю, возможно, так и есть, я же была настроена на другие качества. Писателю только 24 года, а, как всегда, - ясная красота произведения. При том, что описаны события вовсе не красивые, ощущение светлого дня не оставляет.
О героях произведения размышлять не буду. Многие говорят, что они мерзкие, подлые, что нет ни одного положительного и т.д. и т.п... На мой взгляд, они живые, такие, как есть, и я им всем сочувствую. Кто скажет про себя, я вот положительный весь целиком и полностью. Или такие есть на самом деле? Возможно. Тогда это произведение не для вас.
Но не все во мне так восторженно. Мне не понравилось завершение повести. Дело не в повороте сюжета, дело в ненужной, лишней многословности и каком-то шутовстве, паясничании. Оно совершенно не вяжется с ходом повести. Оно испортило мое настроение.
И тогда я открыла фильм. По ходу чтения, жалела, что фильм не полностью совпадает с произведением, что не хватает нескольких героев, что они несколько другие...
Но посмотрела и поняла, что режиссер фильма Эмиль Лотяну сделал все правильно, тонко и так, как и должно было быть. Он не тронул основного, он только не впустил пошлость. И вальс, вальс там прекрасный. Прекрасный и трагичный, он очень уместен, хотя многие считают по-другому.
Возможно, во мне говорит первичность просмотра фильма, не знаю, но после прочтения повести и повторного просмотра, я его еще более оценила.
Ну а Олег Янковский - это тема отдельная. На его игру можно смотреть бесконечно.
Tags: видео, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments