bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Безымянная звезда

День Крещения Господня(господня, слово-то какое) провела в постели. Заболела прямо в миг 18-го вечером. Ходит тут у нас желудочный вирус какой-то, многие в Новый год болели, мы с мамой подумали, что нас он обошел, но не тут-то было. Даже непонятно, откуда он взялся. Мама первая заболела, хотя почти не выходит их дома, разве только во двор. Ну и я, конечно, следом за ней.
Было муторно до того, что не было сил даже читать уже начатое.
Вспомнила, что давно хотела посмотреть фильм "Безымянная звезда". Как и многие фильмы, когда-то я его начинала смотреть по ТВ, но не досмотрела, в памяти осталось:
"Сударыня! Не надо здесь стоять. До 8 утра не будет ни одного поезда, и никто вас не переедет. Если Вам очень нужно броситься под поезд, подождите его на вокзале, там Вам будет удобнее".
И я его посмотрела, и скрасила вечер. Фильм очень хороший, на все времена. Даже немного всплакнула в конце, и из-за фильма, и из-за того, что актеров таких уже нет и не будет, наверное.
Из-за странных имен раньше считала, что действие происходит в довоенной Прибалтике, но тогда откуда дизельэлектропоезд "Бухарест-Синая"? Открыла Википедию и узнала, что фильм снят по одноименной пьесе румынского драматурга Михаила Себастиана, написанной в 1942 году.
Тут же, не откладывая, прочла и пьесу. Она есть в открытом доступе, но, к сожалению, это единственное произведение драматурга, переведенное на русский язык, как я поняла.
Пьеса небольшая, фильм почти во с всем следует за первоисточником, не хватает только мелких событий, к тому же Михаилу Козакову, режиссеру фильма, удалось передать все оттенки этой милой изящной пьесы, а на мой взгляд, еще и добавить глубины.
Tags: видео, настроение, неполадки, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments