bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Благими намерениями вымощена дорога в ад,...

еще у нас еще говорят: "Не делай добра, не получишь зла". Или вот сегодня как раз у видела: "Если Вы вдруг для кого-то стали плохим, значит Вы сделали для этого человека слишком много хорошего". Вот так, не нужно далеко ходить и много читать.
Итак, народная мудрость против Стефана Цвейга. Кто же прав?
Разумеется, мое мнение по тому, что происходило там, в пригороде Вены, идет в разрез общепринятому, непопулярно и, уж конечно, не "объективно". И я его все же выскажу, ведь не зря же я с n-ой попытки прочла "Нетерпение сердца".
Когда все прогрессивное человечество единодушно обвиняет Антона в трусости и малодушии и жалеет бедняжку Эдит, я спрошу: "А с какой стати?". Я не нашла ни одного подтверждения трусости Антона. Но вот благородства, настоящей доброты, желания помочь нашла очень много. Другое дело, что все эти порывы никогда, будь она трижды здорова, не оценила бы великая эгоистка и малолетняя шантажистка Эдит, подчинившая своей воле всех, кого знала, включая доктора.
Почему все пристали к Антону? Еще до знакомства с ним она сделала невыносимой жизнь всей семьи. Она уже дважды пыталась покончить с жизнью. Думаю, что причинами были неугодное ей поведение доктора и отца. И тут новое лицо! Новые причины... Впрочем, у любителей суицида причины для завершения жизни найдутся всегда.
Однажды, после того, когда подобным образом ушел из жизни мой двоюродный брат, я поняла, что не испытываю к нему жалости. Ну так ему захотелось. Почему я должна жалеть того, кто причинил окружающим его людям столько горя? Не справедливее ли пожалеть их?
Но вернемся к героям. "Бедняжке" Эдит было уже 17 лет. она прошла хорошую школу шантажа и морального издевательства над близкими, и я думаю, она была не настолько глупа, чтобы хотя бы раз задуматься о том, что первый встречный вовсе не обязан ее "любить", даже будь она самой раскрасавицей. Она ни разу не попыталась взглянуть на "любимого" человека, не как на свою жертву, а как на того, кого ты действительно Любишь, т.е. хочешь ему добра.
Нет, все добро должно было принадлежать только ей. И болезнь, на мой взгляд, здесь дело десятое. Думаю, что каждый, кто хотя бы немного знает жизнь, встречал подобных людей в своем окружении. Мало того, прежде они стараются погубить другого (вспомнились Анна Каренина и Вронский), и только потом уже, когда этот номер у них не проходит, они причиняют ему самое большее зло, на которое способны.
А что Антон? Антона нужно ей было беречь и лелеять. Будь она поумнее, будь у нее хотя бы капля чуткости, она поняла бы, что он не менее ее хочет общения, уважения, ласки и любви. И кто знает, как бы там все сложилось? Антон отдал ей все, на что был способен. Если ОНА его любила, так почему бы ей самой не попытаться дать ему хоть частичку добра? Так нет, в любви ее привлекала, вероятно, именно физическая сторона.
Именно, Эдит, на мой взгляд, обладала самым сильным "нетерпением сердца" как назвал непомерный эгоизм автор, и заражала этим всех окружающих. И Антона, не более других.
Ну хватит, к сожалению, ненужная любовь хотя и сложная, вполне банальная (а на сегодняшний день - даже пошлая) история, и многие ее познали с той или другой стороны не понаслышке.
Что до Стефана Цвейга, я уже писала о нем. Его манеру письма я чувствую, как будуарно- слащаво-неприличную почему-то, и на этот раз мое мнение не изменилось. На четырех страницах убористым шрифтом описывать ласкание ладони - это уж слишком. Но к тому еще добавилось ощущение преднамеренной жестокости.
Еще думаю, какую все же цель преследует роман? Назидательную, вероятно. Только кому и что он советует? Молодым девушкам ждать сильного героя, так очень большая вероятность, что не дождешься никого. Или молодым юношам подальше держаться от неразумных истеричных девушек? Это, пожалуй, теплее. Или учит тому, что человека нельзя изменить? Не знаю.
Но одно знаю точно, ни за что не посоветовала бы я ее к прочтению людям, по какой-то причине попавшим в беду, окончившуюся физическим недугом. Эта книга - не товарищ.
Tags: флешмоб, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments