bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

И. Грекова "Вдовий пароход"

Совершенно не знаю, как писать. Но нельзя промолчать, не упомянуть об этом писателе, об этом человеке. Может быть, кто-то еще не знает.
Для меня этот писатель - открытие, равное Замятину.
Елена Сергеевна Вентцель, советский математик, доктор наук, профессор, автор учебников по теории вероятностей. Подумать только, по теории вероятностей! Поднимите руку, кто знает, что это. Я - только приблизительно. Так она мне и не далась, эта наука. Мне не хватило то ли времени, то ли мозгов, а может быть, и того и другого.
А вот Елене Сергеевне времени хватило на очень многое. Списки ее научных работ и списки ее художественных произведений впечатляют.
В литературном творчестве она известна под красивым псевдонимом - И. Грекова. Только никакая не Ирина, как пишет та же Википедия, а игрекова, от буквы игрек.
И все же, как математик, она известна в довольно узких кругах, и это нормально. Но как писатель, она должна быть известна очень широко, писала она замечательно. Наверное, если человек умен, он де допустит брака в работе, с результатом которой в последствии столкнутся посторонние люди. А талант сделает эту работу особенной.
В мною прочитанный сборник входят три произведения. Ранее упомянутая повесть "Хозяйка гостиницы", повесть "Вдовий пароход" и рассказ "Хозяева жизни". Всего лишь две повести и рассказ, написанные точно, иронично и лаконично, они настолько емкие по содержанию и сильные эмоционально, что куда там некоторым многотомным сагам.
О героях говорить не буду, я не могу это сделать. Здесь не подходит градация плохой-хороший, положительный-отрицательный. Здесь все куда сложнее и тоньше. Ее герои сродни героям Чингиза Айтматова, это простые люди. Но талант писателя в том и заключается, чтобы в обычном человеке увидеть целый мир.
Чтение не легкое, но книга манит, как хороший собеседник. Читайте.
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте! А вот и я. Не пошло и двух месяцев, как появляюсь вновь. А между тем время отведенное весне заканчивается, а дела только начинаются.…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments