bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Ну вот и все. Чарльз Диккенс "Большие надежды"

Вот и закончился мой годовой флэшмоб. Книга Чарлза Диккенса "Большие надежды" прочтена.
Да, так вот получилось, что Диккенса, можно сказать, не читала раньше. Ну если только "Оливера Твиста" в детстве. Книга дома имеется.
А больше ничего. Почему, даже сама не знаю. После "Оливера Твиста" я, конечно, немного представляла, что ожидать от Диккенса, и мое настроение никак не настраивалось на писателя.
Много лет назад, когда сестра еще училась в старших классах школы, у нее на столе лежала толстая книга Диккенса, и она ее читала. Читала очень долго, полгода, наверное. Сестра к чтению относится холодно, поэтому меня такое затяжное чтение не удивляло.
Но вот наконец-то она отбрасывает книгу и говорит: "И зачем столько маялась? Зря читала, она все-равно в самом конце умерла".
Думаю, что эти фразы и определили мое отношение к Диккенсу.
Поэтому взяла книгу писателя во флэшмобе, иначе я так бы и обходила его стороной. Почему-то мне казалось, что это и есть та книга, где в самом конце она умерла. Я опасалась зря и когда это поняла, воспряла духом.
Совершенно не зная, о чем роман, в чтение втягивалась постепенно. Рассказ о встрече маленького сиротки Пипа на кладбище с разбойником показался неоригинальным и скучным. К тому же несколько затянутым. Такое мы уже проходили, только умница Джо меня интересовал и умилял.
Тогда я сосредоточилась на стиле, языке писателя и стала мало-помалу проявлять интерес. А последние полтораста страниц читала сегодня всю ночь. Никак не могла успокоиться. Откладывала книгу, выключала свет, думала о ней, а затем опять бралась читать про "большие надежды". Я уже там жила, с ними.
Поучительно, кстати, у кого их не было, "больших надежд"?
С одной стороны, книга вроде бы детская или подростковая, хотя с другой... Именно поэтому, возможно, сестра и осталась разочарованной.
Как мне показалось, главное достоинство книги - слог. Диккенс - замечательный рассказчик, ироничный, даже саркастичный, его юмор имеет приличный черный оттенок, но это рассказчик не для детей, или не для всех детей. Да и не для всех взрослых, но для меня.
Да, для меня, и тем не менее я знаю точно, что к Диккенсу если и вернусь, то не скоро. Слишком он дотошен в поисках людских пороков и слишком явственно он их описывает. Подобную литературу невозможно глотать одну за другой. Можно потерять нюх. К тому же, я - дама впечатлительная...
Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments