bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Читая Айтматова...

Как и собиралась в ноябре, сейчас закончила читать предпоследнюю книгу Флэшмоба 2016 на Лайвлибе, роман Чингиза Айтматова "И дольше века длится день".
Только что прочла интересный пост с размышлениями о перечитывании книг отmurryc , и не стала откладывать в долгий ящик свой отзыв о романе.
По правилам флэшмоба в список чтения нужно включать только те книги, к которым ранее не прикасались. Перечитывание и даже дочитывание запрещено. Это секрет, но я немного слукавила, когда составляла список.
Чингиза Айтматова я читала еще в школе. Прочла все, что смогла тогда найти, но с другой стороны, я не помнила ничего о Буранном полустанке. И очень хотелось освежить воспоминания об айтматовской прозе.
Но боялась... Как там будет? Ведь изменилось все и страны нет уже.
К чтению готовилась основательно. Сходила в библиотеку за бумажной книгой. Не могу читать советскую классику (да, уже классику, я думаю) с экрана, хотя и книжки.
Вот она. У нас еще сохранились книги  "Библиотеки "Дружбы народов". Любила когда-то эту серию.

IMG_1879Боялась  зря. На фоне того, что сейчас пишется, читается, считается
 модным , это шедевр. Шедевр по слогу, шедевр по содержанию. А-у, где ты Нобелевская премия? Интересно, кому она отдана была в тот год? Хотя это не ее формат . Здесь о душе , а там подавай глобальные проблемы...
 
А здесь и всего-то: Житель глухого казахстанского полустанка с горсткой людей  едет хоронить своего соседа, друга, сослуживца на старинное кладбище. Многочасовая езда на верблюде по пустынной степи располагает к воспоминаниям и размышлениям. Перед глазами встает целая  жизнь, и даже более.  Есть еще память людская о прошлом и трудная дума о будущем. Большая часть жизни прошла на неуютном степном полустанке , где нет и десятка домов. А ведь была жизнь и какая!
Не люблю в своих отзывах пересказывать содержание книг, здесь же это сделать еще и очень трудно. Разве можно пересказать чужие мысли? Мысли, они то быстрые, летучие, по навязчивые, приставучие. И всегда только личные.
с ними можно соглашаться, можно противоречить, можно возмущаться. Но о них интересно, хотя и не очень легко читать.
Чингиз Айтматов вообще писатель не из легоньких, он затрагивает такие темы, о которых легче молчать. Но как он это делает! Насколько цельное, стройное, сильное произведение! Да и не одно оно, у него все произведения такие.
Ну что можно написать о Буранном полустанке с 6-ю домами? Или о маленьком мальчике с отдаленного киргизского кордона? Он всегда знал, что писать. Он просто не умел писать плохо, он не имел права писать плохо, иначе он просто не стал писателем. Наверное, он умел быть сам себе самым строгим цензором.
Именно личность Айтматова стала для меня основной в этой книге. То, как правильно он проследил синусоиду: революция- становление страны - война - опять становление - сталинизм- опять надежда..- и сын Казангапа, человек нового поколения - поколения потребителей. Дальше что? Книга написана, между прочим, 1980 году, но и сейчас она очень современна. И ведь тогда Айтматов не считался великим писателем. Ну, писатель и писатель... Хороший, но таких много.
Книгу читала не на ночь, как обычно, а с утра, на кухне у окна, с кофейником горячего черного кофе. Как-то так совпало и было гармонично. Она читается, как притча, хотя и написана в рамках соцреализма. Те небольшие витки фантастики не в счет. Но они нисколько не испортили книгу, как говорят многие, и если они есть, значит, они что-то значат. Просто мы еще этого не поняли.
Мною написано второпях и без редактирования, ухожу на концерт в честь Дня матери.

PS.Уже сегодня, после прочтения, поняла, что мое издание книги не полное. В последующих изданиях писатель ее дополнил. Но я уже против этого приема, хотя и не судья, конечно.
Subscribe

  • Чернике быть!

    Черника Сказано — сделано. Вчера нам обещали, что ночью будет всего 11 градусов, поэтому решила встать пораньше и где-то в…

  • Ильин день

    Июль-август 2022 Можно подводить промежуточные итоги лета 2022. Илья пророк два часа уволок. С одной стороны жаль, а с другой -…

  • На память об июне

    Июнь уходит недодав тепла, дождей, гроз. От этого тревожно как-то. Кто бы мог подумать, что можно скучать о грозе.) Сейчас ездила в ближний лесок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments