bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Детективы в дорогу

  Что-то не пишется мне, не думается... Вязанием увлеклась, в основном, пока виртуальным, но время оно тоже отнимает. Сейчас "Голос" решила посмотреть,  не нравятся пока исполнители, не трогают. Вот и вспомнила.
Хотя и с опозданием, но все же напишу.
  В дорогу брала детективы. Выбирала долго и старательно, чтобы без крутости, крови и садизма,  со стройным аналитическим расследованием.  Давно не читала детективы и то ли отвыкла от них, то ли в самом деле не очень хорошее чтение попалось, но выбранное оставляло желать лучшего.
Итак, кратенько. Это не значимое для меня чтение, но для порядка  отметить его все же стоит.   Детективы туда.
Колин Декстер "Без вести пропавшая". Это про инспектора Морса. Телесериал есть про него.  Я ни одной серии не смотрела и о Морсе ничего не знала.  В аннотации прочитала, что сыщик - интеллектуал, любитель оперы и кроссвордов, поэтому и выбрала.
Но как оказалось, он еще  любитель порнографических журналов, красивых женщин и не дурак выпить.
В целом книга не плохая, написана вполне добротно, в традициях середины 80-х, но , наверное, все же не лучшая у автора. А может быть, чтобы проникнуться, нужно почитать еще, не знаю.
Здесь хорошо получился фон. Пригороды Лондона, жители, нравы тех лет  - все хорошо, "атмосферно"... Но с самим детективом , на мой взгляд, что-то не то.  Инспектор все старался сам себя перехитрить и ему это удавалось. Просто Морса ни с того, ни с сего вдруг осеняло, иногда верно, но все больше мимо. Все бы ничего, но в это время продолжали погибать люди.
Не уловила, просмотрела, а может быть его и не было, момента разгадки тайны преступления.
Ольга Тарасевич "Тайна "Красной Москвы". Современный женский детектив про Москву и москвичей от белорусской писательницы. Выбрала потому, что где-то прочла, что детективы Тарасевич пользуются успехом у читателей Беларуси.
Что сказать? Для дороги детектив более или менее подходит, преступник не просматривается на пятой странице, история  духов "Красная Москва" оригинально подана, но это, пожалуй, все из положительного.
Из отрицательного - совершенно никакие стиль и слог. Сухо, прямолинейно, без "изюминки", и совсем уж не убедительным показался  образ парфюмера. Во-первых, он смахивал на знаменитого парфюмера Гренуя, во-вторых, у мне все время думалось, что от описанной сверхчувствительности к запахам, он должен был их не любить, а ненавидеть.
Детективы оттуда.
Патриция Вентворт"Мисс Сильвер приехала погостить" . Когда-то я уже читала про мисс Сильвер и английскую провинцию. Тогда продолжить чтение серии у меня не возникло. Сейчас - пока тоже. Детективная составляющая, как и в первом случае, мне показалась слабой, мисс Сильвер особо не занятой в расследовании, а преступник оказался совсем не "интересным".
Но, что касается ангийской глубинки, чая и пасторов - это же моя слабость. Здесь они очень хороши, а повествование не длинно.  Да еще мисс Сильвер так быстро и умело вязала... 
Этого уже достаточно, чтобы еще повидаться с мисс Сильвер.
  Найо Марш "Смерть в экстазе". Как детектив, это, наверное, самое сильное произведение из четырех. Расследование прошло стройно и логично, преступник "не притянут за уши". Но, если честно, я его (детектив) почти забыла. Чего-то не хватило для того, чтобы заинтересовать. Возможно, перевод подкачал, но язык показался тоже сухим,  юмор -  не тонким, персонажи - не интересными. Было почти безразлично, кто там преступник. Я совершенно никому не сочувствовала, наверное, в том все и дело.
 Вот так, все короче, короче ...
"Голос" заканчивается. Здесь так никто и не впечатлил. Песни берут не по себе, поют из последних сил, "учителя" дремлют в клеслах, Лепс книжку читает вроде...

 
PS/ Последняя тройка самой сильной показалась.
Tags: детективы, песни слушаю, читаю
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте! А вот и я. Не пошло и двух месяцев, как появляюсь вновь. А между тем время отведенное весне заканчивается, а дела только начинаются.…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments