bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Окончательный диагноз

Еще одна книга из Новогоднего флэшмоба. Нужно прочесть еще четыре книги, кажется, что укладываюсь.
А об этой даже не знаю, что сказать.
Начну издалека, может быть что придумаю....
Раз в год мой книжный шкаф подвергается уборке и инвентаризации, в процессе которых книги сортируются. Часть уходит на мансарду на полки, а то и в коробки, другая часть переставляется в задний ряд, третья часть устанавливается на видное место.
Книги "Аэропорт" и "Отель" Артура Хейли давно и стабильно обосновались в заднем ряду шкафа. Место это довольно почетное, оно означает, что книги когда-то могут быть перечитаны. И перечитываются многие, но вот не они почему-то, хотя эти книги прочитаны давно и детали уже забылись.
Но зато осталось впечатление некоторой схожести романов в плане их построения. Не помню какой из них был первым, а какой - вторым, но читая второй, я тогда подумала, что подобных романов написать можно сколько угодно. Трудно сказать, что меня остановило, но с тех пор как-то не было желания вернуться к автору. Я даже не знала, есть ли у него еще книги.
Я понимаю, что это производственные романы, вроде бы все при них, их чистого любопытства можно почитать, но осталось воспоминание какой-то сухости, схематичности, черно-белости...
"Окончательный диагноз" должен был или рассеять или подтвердить мои сомнения. Но не рассеял, это точно.
Этот роман написан ранее вышеупомянутых, и я надеялась, что он более совершенен.
Но нет, по-моему, даже менее.
Идея романа, конечно, похвальна, есть здесь и любовно-романтическая линия и бытовая. Читается книга легко и быстро, сюжет присутствует.
Опять вроде бы все на месте, но стиль письма все тот же, какой-то обрывочный, торопливый. Очень много действующих лиц на маленьком пространстве романа. Они появляются все сразу, без какой-либо подготовки читателя, и начинаешь разбираться, кто есть кто, только ближе к окончанию чтения. Уже сейчас я не помню ни одного имени.
Что касается темы? Я - человек от медицины далекий, но даже мне читать было забавно. Конечно, нужно сделать поправку на то, что книга написана в 1959 году, но тут ведь не наивность, тут простая выдумка. Просматривается недоработка темы, а, если грубее, просто халтура и то, что писатель делал упор не на медицинские подробности, а на человеческий фактор, вряд ли служат ему оправданием.
И, как вывод, все же не пожалела, что книга прочитана, в чем-то меня она убедила, но на этом с Хейли и распрощаемся.
Tags: читаю
Subscribe

  • Луковицы пионов, корневища тюльпанов, лилейное дерево...

    Уже несколько недель на многих моих страницах - почты, ЖЖ и других мелькает реклама abekker.ru Раз и навсегда с ней разобравшись, внимания на нее…

  • Вот такие нынче времена

    Однако я старый человек. Почему-то все забывают, что мне 78 лет. У меня, к сожалению, нет времени столько ждать. Поэтому я сейчас говорю: «Спасибо…

  • Интересно,...

    откуда в моей ленте друзей дружной компанией появились господа из ТОПа, которые мне вовсе не друзья и друзьями не станут. То ли я что сделала не так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments