bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Две нашумевшие книги, сравнительный анализ.

"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз и "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина прочла одну за другой. И что же? Книги очень похожи тем, что при беспроигрышном сюжете одинаково слабы,что бы ни говорили Улицкая или несколько сотен хвалебных отзывов. Написанные в разных концах мира книги очень похожи, а это означает то, что книги написаны на работе за денежку по шаблону и, думаю, это не только я такая умная, что заметила.
Обе книги затрагивают непростые темы, но читаются очень легко. А что там сложного, когда это уже сто раз читано, перечитано. Писательницы, взявшись за популярные темы, не смогли, не справились. Если отмести всякие глупости в первом случае и длинные описания одежд, амбаров, сараев, во втором, получим набор давно известных истин.
И все же, если бы меня спросили, какая лучше, наверное, я бы выбрала первую.
Попробую немного рассказать, почему же.
Первую их названных читала в рамках Новогоднего флешмоба на Лайвлибе. Начало мне понравилось, некто с Нормандских островов пишет письмо женщине, имя которой нашел на полях старой книги, купленной на распродаже. По воле случая женщина оказывается писательницей в поисках сюжета для новой книги. Завязывается переписка, и выясняется, что во время немецкой оккупации жители маленького городка во спасение организовали вышеуказанный клуб. Первую треть чтение писем нравилось, не говоря уже о теме. Про пятилетнюю оккупацию Нормандских островов я не знала ничего, чувствовалось, что писательницы постарались изучить эту тему, да и стиль писем с острова забавлял, хотя разобраться, кто есть кто, было сложновато.
Но ближе к середине чтения поняла, что меня не тянет к книге. Как-то стало понятно, что все новшества в книге уже закончились и начались банальности и местами глупости. Конечно, книгу я дочитала, но предчувствия меня не обманули, ближе к концу книга превратилась в простенький любовный роман. Вот так, начав очень даже хорошо, писательницы в итоге не смогли удержать заданную высоту. И все же за хорошее начало, за доброту и позитивизм нужно отдать книге должное уважение.
Вторая книга давно дожидалась своей очереди не только потому, что она популярна, а потому, о чем пишет Улицкая. Сейчас меня вновь заинтересовала старая, когда-то любимая, книжная серия "Дружба народов", а с нею и литература других национальностей.
Тут тоже началось все достаточно ярко, хотя и мрачно. Но то, что это штамповка, я поняла гораздо раньше, чем в первом случае. В бане или амбаре, наверное. Когда бедная невестка снимала со злой свекрухи трое носок, а потом на двух страницах разглядывала развешенные по стенам амбара доспехи. Читая страницу за страницей, видела, что автор не скажет мне ничего такого, чего бы я не знала, а до упомянутых Улицкой писателей Яхиной еще расти и расти.
Конечно, скажете опять, больно умная выискалась, насмехаться над такой тяжелой темой, как не стыдно? Люди страдали, их ссылали, автор сама их них... Ну да, ну да, только я тоже наполовину, думаю, что моральное право имею. Наших маминых сослали в Магадан (это Колыма?), а дома забрали под сельсовет и клуб. В Магадане они и жили много лет, учились, работали, вернулись на пенсии в Москву. А вот отцовы, как раз были из тех, из "нищебродов"-активистов. Тут тоже много я знаю интересного. Но рассказывать не стану, не смею судить, потому что тех, кого знала со стороны отца и кого уже нет, уважала и любила.
Нас воспитали не в ненависти, а в спокойных реалиях свершившегося, и я нет думаю, что это нам повредило в жизни. Так что тема для подобной книги есть и у меня, только ни я, ни кто другой из семьи писать об этом не будет.
Ну да, ладно, вернусь к роману,...которого, в общем-то и нет, в общепринятом смысле слова. Что-то там в предисловии было о кинематографичном стиле и публицистичности, якобы это только улучшает восприятие. На мой взгляд, восприятие-то хорошее, только не как романа, а как школьного сочинения на вольную тему. Как и в первом случае, здесь тоже чувствуется работа с первоисточниками.
В общем, не поверила я, да и "ужастики" уже не люблю. Как говорит мой сын в адрес подобной литературы - "попса".
Помнится, раньше книги подразделяли по возрастам. Мне это помогало в детстве и юности. Так вот, книгу я бы рекомендовала для старшего школьного возраста. Секс можно убрать, ничего не изменится, а целостная, хотя и сильно размалеванная картинка останется.
Как-то так. Прошу извинить за резкость, но очень жаль, что именитые писатели вроде Улицкой, давая подобные рекомендации, отнюдь не способствуют развитию читательского вкуса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments