bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Ну а теперь о прочитанном.

Сегодня мне придется непросто в написании поста, хотя и всего-то - читала рассказы, повести, очерки и даже сказки.
Рассказы - не мой любимый жанр, они коротки размеру и емки по содержанию и эмоциям. Невозможно читать их один за другим, нужно время, чтобы переварить.
Поэтому опять двоих авторов читала параллельно.
Дуэтом выступали помор Борис Шергин и "сардинка" Грация Даледда. И третья еще притулилась.
Но постараюсь по порядку.
Итак, Борис Шергин" Повести и рассказы".
Стыд мне и позор, если гордясь своими читательскими успехами, не слышала доныне этого имени. Спасибо ms_lon. Конечно, видела мультфильмы в озвучке Леонова, а уж про "Волшебное кольцо" и говорить не стоит, сто раз смотрено, но вот не слышала! Такая я, разэтакая. Как-то не задавалась вопросом об авторстве.
Но лучше поздно, чем никогда.
Читала с Флибусты, тут не только повести и рассказы, тут много всего интересного, очерки, былины, сказки... Сказки! В них я просто влюбилась и тут же захотела бумажную книгу. Я бы эти сказки себе на ночь рассказывала. Каков язык поморский! И смех и грех. Мне он тоже отчасти знаком. Помню еще дедушек и бабушек, которые похоже говорили.
Стала искать, где купить. Но купить-то не так просто. Написала письмо в издательство, жду ответа.
А про Александра Пушкина? Конечно, понимаю, что эстетам не понравится, но из песни слов не выкинешь. Прелесть.
Как приятно найти хорошее чтение, как будто клад находишь.
Параллельно шел сборник рассказов "Свирель в лесу" лауреата Нобелевской премии 1926 года итальянской писательницы Грации Далледа.
Книгу выбрала к чтению из-за понравившегося названия. Хотелось чего-то про свирель и про лес. Но все оказалось куда прозаичней и мрачнее, я бы сказала. Премию писательница получила "за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом". Ну, что же, все так, жизнь родного острова описана хорошо и да, поэтично, но вот ее люди симпатии не вызвали. Ни один и ни одна. Честно сказать, странные рассказы. Оригинальные, с очень необычной концовкой. Как будто писательнице надоедал сюжет, и она заканчивала, как придется.
Ну прочитала и прочитала. Еще с одним Нобелевским лауреатом познакомилась.
Третья, самая непонятная книга, Паскаль Киньяр "Терраса в Риме". Как ее выбрала, даже не знаю. Знаю, что подумывала вернуться к французской литературе, но почему это странное произведение, не знаю.
Аннотация к произведению.
Знаменитый французский романист, лауреат Гонкуровской премии Паскаль Киньяр, автор известных русскому читателю романов и повестей «Все утра мира», «Записки па табличках,…», «Лестницы Шамбора», «Альбуций» и эссе «Секс и страх» не только обладает даром проникновения в сложнейший внутренний мир художника, – ему присущ редкостный талант сдержанности, благородной простоты стиля, драгоценной лаконичности, говорящей куда больше, чем многословные рассуждения о красоте. Красота, по Киньяру, проста, а простота (если за нею стоят вкус и эрудиция) – красива, как просты и красивы черно-белых эстампы героя романа – Моума-Гравера, художника XVII века, сотворенного писателем из XX.

Это произведение, повесть, стилизованная под биографию вымышленного художника Моума, гравера "черной манерой" и сухой иглой, конечно, познавательна. Во время чтения не раз заходила на художественные сайты полюбоваться гравюрами, почитать про сухую иглу и "черную манеру". Но...не более. Ни таланта сдержанности и благородной простоты стиля не нашла.
Недавно я уже писала о частично схожем романе "Наслаждение", сейчас все те же мысли посещали.
Наверное они есть, и сдержанность и благородная простота, только у автора, который писал на своем родном языке, я же читала пересказ, увы, иногда корявый.
Ах да, секс же здесь еще. Ну это совсем не благородно описано.
Все же, мне думается, что я выбрала не лучшее произведение Киньяра, чтобы познакомиться с его творчеством, почитаю еще что-нибудь, возможно.
Как-ко так.
Tags: читаю
Subscribe

  • "До чего дошел прогресс,..

    ... до невиданных чудес." Внучка Ольга, неделю как семи лет, с Алисой Яндексовной загадки друг другу загадывают. Играют на очки. Довольно интересно.

  • Перечитывала свое старое,...

    и вот попался пост про родню. Прошло ровно три года. Теперь тете Шуре 97, тете Поле 91, тете Тоне 88, отцу в январе будет 86, тете Маше 82, тете…

  • Про детскую любовь из книжки

    Хотела написать комментарий к посту mi_ta_pe Хотя в тему, но он же не о Лермонтове. Убрала его сюда. Вот в той книжке Вербицкой, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments