bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Сентябрь уже, а я и не заметила.

Ах, ах, как давно я здесь не была и за это время меня обошли 2тыс. человек. Что же, я не возражаю.
Для активной бесплатной деятельности в ЖЖ нужны время, настроение и условия одновременно. В последнее время у меня бывает то одно, то другое, но вот, чтобы собрались все сразу, этого не получается.
Сегодня, в пасмурный, дождливый день, наконец-то закончила читать великое, ну очень, произведение Элизабет Гаскелл "Жены и дочери" из моего флэшмобного списка на Лайвлибе. С приходом учебного года нужно возобновлять занятия.

Миссис Гибсон несколько раз побранила их за веселый шум, который мешал ей сосредоточиться на подсчете стежков в образце. Она назначила себе вышить определенное количество стежков этим утром, прежде чем выйти, оказавшись из той породы людей, которые придают огромную важность выполнению незначительных решений, занимаясь маловажными пустяками без какой-либо видимой причины.

Эта цитата не только про миссис, но так же и про меня, хотя в остальном я скорее похожа на Молли. Но именно то, что я тоже из той породы, помогло мне добросовестно закончить чтение.
А так же параллельно ей еще парочку книг, о которых напишу позднее. Это входит у меня в привычку, в плохую привычку.
Но в данном случае виноваты обе стороны.
Читать Гаскелл я планировала и даже отложила "Север и Юг", но получилось так, что пришлось начать с последней и, вероятно, ею и закончить. Думаю, что последнее произведение наиболее полно характеризует писательницу, на остальные ее произведения у меня просто нет времени.
Нет, книга не плохая, а наоборот, хорошая, все там замечательно, атмосферно, как сейчас модно говорить. Но немного нечестно писательница поступает с читателем, как мне показалось. Нельзя же так лихо распоряжаться чужим временем.
Книга бесконечна в переносном и прямом смысле.
Читала и думала, что эта книга просто находка для создателей сериалов и их любителей. К тому же она не окончена, при хорошей фантазии можно запросто сочинить продолжение. Например "Дочери и внучки".
А если серьезно,
сюжет обычен для английских писательниц 19 века. Молодые девушки в семье, окружающие их опасности света, что из этого выйдет и как их выдать замуж поудачнее. Тут все, как всегда.
Молли и Синтия - сводные сестры. Благоразумная неуч и ученая сумасбродность... И окружение: Отец-отчим, мать-мачеха. Именно им отведена большая часть повествования, остальные герои хотя и часто появляются на страницах романа, но, как мне показалось, их образы полностью не раскрыты, они довольно однозначны, обрывочны, схематичны и удалены куда-то в тень. Что удивительно при столь великом объеме романа.
На первый взгляд, это недостаток, мне не хватило характеров. Но мало ли чего мне не хватило, видимо у писательницы была другая цель
Вероятно, так было и задумано, иначе объем романа увеличился бы вдвое.
Спрашивается, о чем же мы читали? Возможно, она хотела как можно полнее обрисовать английское провинциальное общество в целом и посредством своего романа научить девушку, как в нем ориентироваться и выбрать правильный путь к удачному замужеству.
Что касается самого повествования, то, как мне опять же показалось, перевод не особенно легок, но все же язык довольно хорош, слог ироничен, а иногда и остроумен, что мне очень нравится в литературе.
Кто-то видит в стиле писательницы сходство с Дж. Остен, но нет, это другое, более многословное. Скорее уж я бы ее поставила ближе к Дж. Эллиот.
Повторюсь, книга очень мало наполнена событиями и при том велика по размеру.
Я не боюсь длинных текстов, но очень часто во время чтения ловила себя на мысли, что думаю о чем-то постороннем и возвращалась к началу страницы.
И как итог:
если Вы очень сильно любите английскую классическую женскую литературу, то Вам сюда, но если при этом боитесь очень длинных текстов или Вам некогда, наверное, лучше посмотреть экранизацию. У такой книги она обязательно должна быть хорошей.
Tags: цитатник, читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments