bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Чтение. Яд и противоядие,...

или чем отличается русская литература от английской.
В первый раз, наверное, читала две книги параллельно, и они друг другу не мешали.
Татьяна Толстая "Изюм", сборник публицистики (очерки, статьи, эссе, хотя не знаю различий, я так чувствую) разных лет конца 20 века.
Когда упоминала, что хочу почитать Толстую, я имела ввиду "Легкие миры". Но "Легкие миры" не нашла, зато нашла "Изюм", который совсем не изюм, а может быть конский каштан, или незрелый грецкий орех, или горький лимон... Очень уж много в нем яду.
В каком-то интервью Татьяна Толстая сказала, что никогда не отождествляет себя с героями своих произведений. Может быть она меня извинит, но, по-моему, у нее это плохо получается. В творчестве на первом плане вижу ее. Такой, какая она сидела в жюри "Минуты славы", всегда в черном платье, с насупленными бровями, всегда готовая дать отпор.
Татьяна жила тяжело. Петербург строился не для нее, в школе ее притесняли и преследовали, заставляли писать открытки маме с 8 Марта, в 90-е голодала, давилась в очередях и с тех пор всегда "кушать хочется". Приходится не брезговать работой в сомнительном журнале и в сомнительном фонде, живущем на американские деньги. Но ведь не она одна. Вон Церетели там в Греции деньги вымогает, Якубовичу со всех сторон огурцы в банках везут...
Русский язык никто не знает, поговорить не с кем. И при том при всем, нигде нельзя курить! Вот мы все дураки! От такой жизни выть хочется, понятно, чего уж там.
Но есть и у нее время благости. В такие минуты хочется писать хорошо и красиво. Хочется вспомнить отца в Равенне размышлять о Чехове и о любви, печалиться о судьбе Патриарших прудов, думать о Христе и Голгофе.
Но вот опять... Ленин, бабы-пулеметчицы, пропаганда. И наконец-то вожделенный сытый капитализм в действии. Что пишет Толстая сейчас, вот что мне хотелось почитать. Сыта, успешна, не преследуема.
Зато другие... Вернее дети других лет через 20( или 40) напишут, почему в одну ночь нужно было собраться и уехать хоть куда, только подальше, не простившись с бабушками и дедушками. А может быть все еще не напишут.
Глотать подобный изюм в чистом виде было очень не вкусно, пришлось искать что-то для компота.
На очереди стояла книга Барбары Пим "Замечательные женщины". Книга просто идеально подошла для компота и наглядно показала, в чем различие между русской и английской литературами.
Современную русскую литературу я читаю редко и с опаской. Даже не знаю, зачем читаю. Удовольствия чтение точно не доставляет, наверное, из-за патриотизма. Во время подобного чтения во мне растет комплекс неполноценности.
Вот как здесь. Много правды в словах Татьяны Никитичны, интересны ее мысли и взгляды, чувствуется, что человек думает. Но почему чувствую себя кругом виноватой? И за Якубовича, и за Церетели, и за то, что нельзя курить, и за то, что ее заставляли писать открытки с 8 Марта, и за Ленина, и за революцию, и за...все. Про "Черный квадрат" молчу уже, просто нет мне прощения!
Ну нет в жизни совершенства, что я могу поделать!
Английские авторы пишут о том же. В их жизни совершенства тоже нет, все нам врали. Примерно в те же 80-е годы простые люди, а не голубая кровь, жили бедно, голодновато и холодновато. Холодновато там и сейчас. И дороговато. Но там никто не виноват, нет, виноваты, конечно, но сами, так уж сложилось..
Кто-то носит новую одежду, а кто-то покупает на церковных ярмарках побитую молью и доволен, и никто не виноват, кто-то живет в престижных районах Лондона, а кто-то ищет хорошее в своем невзрачном, кто-то обедает в ресторанах, а кто-то ест фасоль из банки. И опять никто не виноват, так сложилось. Кто-то идет в церковь, а кто-то... не идет? Ах и ох! Но так уж сложилось.
А человечность никто не отменял, нужно идти нести добро.
Не знаю, то ли от противного, то ли сама по себе, но книга меня развлекала и успокаивала. Это просто прелесть какая-то. И грустная, и смешная, и скучная, и интриги нет абсолютно..., но иронично-изящная прелесть.
Почему-то английская дочь священника мне более близка, чем Толстая, хотя я русская настолько, что дальше некуда. Рекомендуется любителям "Аббатства Даунтон", Вудхауза, Джерома.
Джейн Остен? Ну нет. Это другое. Остен отчасти сноб, ее любовь - аристократы, и по стилю нечто другое и по времени..
Книга ни о чем, на первый взгляд, она о житейских мелочах старой девы Милдред, но так хорошо читать. Греешься и оттаиваешь, здесь не нужно просить прощения за все, в чем не виновата, здесь есть самоирония, САМО, здесь есть такт и стиль. Здесь я такая, какая есть, и мне нужно с этим жить, по возможности, интересно. Именно я ответственна за свою жизнь.
В английских школах не писали, возможно, открыток к 8 Марта, зато в холодных классах дети пели церковные гимны.
Представляю, как рыдала бы девочка Таня.
Для сравнения, только по цитате из текстов на одну тему. Воспоминания о школе.
Толстая:
У нас дома восьмое марта презирали: считали государственным праздником. Государственное — значит принудительно-фальшивое, с дудением в духовые инструменты, хождением строем, массовым заполнением карточек, называемых поздравительными открытками. «Желаем успехов в труде!..» Государственное — это когда на тебя кричат, унижают, тыкают в тебя пальцем: стой прямо и не переминайся с ноги на ногу! Это когда все теплое, домашнее, хорошее и уютное вытащено спросонья на мороз, осмеяно, подвергнуто оскорблениям. Государственное — это школа, первая примерка тюрьмы. В школе учат дурному и противоречивому. Говорят: «Сам погибай, а товарища выручай» и тут же велят доносить. Говорят: «Надо помогать другу», а списывать запрещают. И на уроках пения поют и поют про каких-то мертвых орлят, пионеров, партизан, солдат, якобы храбрых мальчишек, заползающих в тыл непроясненному врагу, чтобы там навредить, а так как известно, что мальчишки всегда вредят, что с них взять, — то и поешь с отвращением, по государственной, холодной обязанности.

Черная школьная зима, вонь чернильниц-непроливаек, неприличное слово, вырезанное на парте, полы, вощенные красной мастикой, кабинет завуча, мимо которого проходишь, холодея: а вдруг выскочит и завопит, тучная, тряся багровыми щеками, полуседыми волосами, заплетенными в косицы «корзиночкой», — ужас, — все это государство
.
Это где же Толстая училась? Даже о нашей деревенской школе с печкамия не могу сказать такого, не покривив душой.

Барбара Пим:
Сердце у меня упало, когда я узнала привычный ландшафт. Я почти вообразила себя школьницей, приехавшей дождливым сентябрьским вечером на осенний семестр, и даже почувствовала антисептический запах недавно отдраенных раздевалок…
...После чая мы торжественно направились в часовню, чтобы перед службой осмотреть новый витраж. Часовня была построена в 1925 году в сравнительно холодном современном стиле: белые стены, неудобные легкие дубовые стулья и много серо-голубого цвета в убранстве и занавесях. Тут мы с Дорой в возрасте пятнадцати лет проходили конфирмацию, тут мы немного опасливо преклонили колени, ожидая чего-то, что в полной мере так и не свершилось. О школьных службах ничего вдохновляющего в моей памяти не сохранилось – только глупые смешки над некоторыми строчками из гимнов и псалмов, а после бдительность – чтобы упрекнуть за те же смешки девочек помладше. Наверное, мы с Дорой (в те годы мы обе считались толстушками) теперь без дрожи или призрачной полуулыбки могли бы стоять бок о бок и петь: «Хрупкие дети праха»[17]. Довольно печально, если подумать.

Довольно печально, если подумать. Но кто виноват? Никто.

А вчера дочитала "Ветер в ивах" Кеннета Грэма.
Книга не нуждается в рекомендациях. Но если кто не читал, там все о том же. О пороках и добродетели, о добре и зле.
Даже о страшном государстве. Но в первую, очередь, о самом себе честно.
Но я читала из-за лета, реки и иллюстраций.
PS. Я, конечно, если подумать, все понимаю про Толстую и уже успокоилась, благодаря английской литературе, и "Легкие Миры" еще почитаю, но, от вышеизложенного не отрекаюсь.


Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments