bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Легкое июльское чтение

После Кундеры решила, что все, с меня хватит чужой сомнительной философии. Все это я и так знаю, да и все знают, только не распространяются долго и нудно первому встречному о своих проблемах. Уверена, что о подобном есть что сказать любому мало-мальски думающему человеку. Только самое мудрое - все это держать в своем сундуке за большим амбарным замком, а если говорить, то одной фразой, чтобы до глубины души пробрало. Именно такие люди вызывают уважение. К слову, и писатели такие есть,....Чехов, Чехов..., а других ищу.
В начале июля вспомнила, что дала себе установку на лето читать только легкую литературу. В поисках Толстой и Абгарян обратилась к русской литературе в целом и пока довольна.
Опять отвлекусь. Побывала в ближайшем книжном магазине сети "Читай-город", который от меня через 200 километров, ну там Толстую, Абгарян, пару детских книг купить... Толстой не видела вообще, а Абгарян? Абгарян видела, но покупать не стала. Или я настолько бедна или цены просто неприличные. и не только это.
Я хотела купить "Все о Манюне". Конечно, если бы я купила эту книгу за 900 рублей, я бы голодной не ходила, но покупать такое пошлое издание, нет, оно мне не нужно. Рыхлый том толщиной с кирпич, буквы, как в детской книжке, аляпистая обложка... Чувствуется, что издатели хотят хорошо поживиться, вложив в книгу то, что могут, а именно пару кг бумаги и краску. Еще терпеть не могу крупные буквы через 3 мм в книгах еще с 90-х, сразу отдает дешевкой.
Ну ладно, вряд ли кто поймет, о чем я, вернусь к стыренному с легкой душой на Флибусте и прочитанному с 1-го по 7-е.
Леонид Добычин "Евдокия", небольшой рассказ. Почему "Евдокия", не знаю, не помню уже никой Евдокии, но Добычин - это такой бальзам для души и уха (или глаза?)! Из тех писателей, которых можно читать, раскрыв книгу наугад. Вот, например, сейчас открыла, чтобы освежить память о прочитанном.
...Уже темнело, когда Гаврилова и ее дачница дочистили крыжовник. Гаврилова перекрестила блюдо и сказала: – Ну, в час добрый. – Вытерли шпильки и воткнули их на место, в волосы. Сполоснули руки, разулись, повязали головы, поставили самовар и спустились под откос – купаться....
Они готовили крыжовник для "царского" варенья. О чем еще тут говорить? Но...только что объявлена война. Первая мировая...
Затем. "Двойная радуга" (сборник) Наринэ Абгарян, к которой с вожделением тянулась моя рука в книжном магазине. Вот тут, я думаю, издатели сделали хитрый ход, и невнимательного покупателя книги, типа меня, ждал бы неприятный сюрприз. Наринэ Абгарян в данном случае всего лишь составитель, от нее здесь только несколько строчек в конце, чего я в магазине не заметила.
А так, это сборник рассказов совсем не знакомых мне писательниц о нашем бабьем. Есть рассказы приличные, есть - так себе, откровенно плохих - нет, вкус Наринэ Абгарян не позволил этого. В целом, для летнего женского чтения сборник неплохой, мне он пришелся кстати, но все же на уровень Токаревой, Толстой или самой Абгарян писательницы еще не вышли и опять же цена, цена, отдать 600 рублей и оставить где-нибудь на лавочке, это пока выше моих сил.
Третья книга была про любовь где-то в Корнуолле. Сто лет не читала любовных романов. На книгу вышла случайно в поисках "Хозяйки гостиницы" Ирины Грековой. Книга тоже про хозяйку гостиницы, называется "Долгий уик-энд". Автор Вероника Генри.
Взяла и прочитала. Нормально для лета.
И последнее, пожалуй, самое... запомнившееся, сейчас погляжу, как пишется, - Олег Зайончковский "Тимошина проза" и рассказы "Осень в Зеленой зоне" и "Марина и море".
В наше время, когда большинство писателей и читателей увлеклись сказками под модным названием "фэнтези", удивительно и приятно, когда попадается такая проза. В расцвете моих читательских лет она была обычной, но популярной, а сейчас и необычна и непопулярна, поэтому авторы подрбной прозы даже вызывают небольшое недоумение. На кого похож? Не знаю, но вспомнились Юрий Поляков и Александр Иванов со своим "Глобусом...".
Если ближе к теме, то это городской (московский) роман о грустном "ботанике" Тимоше, который не смог вовремя уйти из-под мамы-папиного крыла и устроить свою личную жизнь. Роман где-то хороший, где-то не очень, но чего не отнять, так это ироничного, умного и много замечающего глаза писателя. Рассказы в тон роману. Приятное, хотя и не очень веселое, чтение для лета.
По приезде скачала кое-что еще от этого автора.
А петунии у меня в этом году такие:
IMG_1312




Tags: цветочки, цветы, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments