bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Спасибо всем

Сегодня у меня спокойный и тихий вечер. Немного вина, музыка и звонки. Никаких застолий, как я рада...
Случился непорядок, и я не написала ни одного поста о весне и растениях, а весна уже проходит.
Вдогонку весне, сегодня фотографировала примулы и вспомнила легенду.
До нынешней весны примула у меня была только одна, красненькая, с желтым глазком. Внимания я ей почти не уделяла почему-то.
Прошлой зимой сноха по неведению накупила кучу красивых пакетиков с цветочными семенами, в том числе и примулу. Посеяла в торфяные таблетки, к чему я отнеслась скептически, но промолчала.
Но примулы взошли, хорошо росли и были высажены весной в грунт около калитки.
Зацвели в этом году и влюбили в себя своим изяществом и многообразием расцветки.



IMG_1094[1]

IMG_1097[1]

IMG_1093[1]

IMG_1155[1]

IMG_1171

 И это еше не все. Жалко места.
Только вот этот цветочек выглядит совсем невзрачно и выбивается из ряда.

IMG_1154[1]

Но именно этот вид примулы называют "золотой ключик",  который когда-то выронил из рук то ли незадачливый юноша, пытавшийся открыть золотыми ключами галлактику, то ли апостол Петр, стороживший райские врата.
 Он-то и заставил вспомнить легенды о примуле, которые прочла в книге  "Цветы в легендах и преданиях"  Николая Фёдоровича Золотницкого.
"
Однажды, когда апостол Петр, которому вверены были ключи от Царствия Небесного, находился на страже у входа в рай, ему вдруг донесли, что кто-то, добыв поддельные ключи, намеревается проникнуть туда без его разрешения. Пораженный таким ужасным известием, апостол в испуге выронил из рук свою связку золотых ключей, и она, падая от звезды к звезде, полетела на нашу землю.
Желая перехватить ее, апостол послал поспешно вдогонку за ней ангела; но прежде, чем ангел успел выполнить данное ему приказание, связка уже упала на землю, глубоко в нее врезалась, и из нее вырос желтый, похожий на ключи апостола цветочек.
И с тех пор, хотя ангел и взял с собою ключи св. Петра обратно, но слабые отпечатки их остались на земле, и каждый год из них вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде, к теплому лету...»


.............
....«Жил-был однажды,  — повествует легенда,  — один пылкий юноша, который в своем увлечении наукой хотел вознестись с земли на небо и, пытаясь разрешить тысячи беспокоивших его ум вопросов, стремился все выше и выше в заоблачные пространства. Из одной страны он переселялся в другую, от одного моря к другому, проникал в миры духов подземных, все созидающих и движущих под землею, проникал в миры духов подводных, управляющих всем и творящих все, что в воде, упивался с жадностью их познаниями и превратился наконец в гиганта по знанию, уму и телесной силе. Ударом кулака он мог разбивать вдребезги скалы и силой своего ума делить, разлагать и уничтожать все существующее на земле. Он был всемогущ в разрушении. Но при всей такой страшной силе создать нового, однако, ничего не мог, не мог создать даже малейшей былинки, которую безжалостно попирали его ноги...
   И охватили его тогда недовольство и злоба, и снова стал он блуждать по горам, поднимаясь все выше и выше к небу и добиваясь еще более глубокого знания и разрешения тысячи новых жгучих вопросов. И долгие дни и ночи блуждал он так, полный тревоги, не видя конца, устремив взоры днем на облака, а ночью на звезды, пока не блеснул ему наконец луч надежды. В своей руке он нес золотой ключ, который удалось ему сделать при помощи всех дружески расположенных к нему духов. Ключ этот должен был открыть доступ в небо, как только ему удастся подняться выше облаков, к преддверию вечности.
   И вот в тихую весеннюю ночь он уже добрался до высочайшей земной вершины  — туда, куда не проникал еще ни один человек. Под ним носились облака. Ни одного звука не доносилось снизу. Не чувствовалось ни малейшего дуновения ветерка. Звезды блестели во всей своей красе и величии, и лучи их образовывали перед ним как бы серебристый мост, по которому он мог вознестись до преддверия неба. И он шел по его блестящей стезе с широко разверстными очами, не оборачиваясь, все выше и выше...


— Не дрожать,  — сказала ему звезда справа.



— Не оборачиваться,  — сказала ему звезда слева.



— Все забыть, — прибавила ему блестевшая перед ним яркая звезда и при этом поглядела на него с глубокой, бесконечной грустью...
И юноша не дрожал, не оборачивался и держал наготове ключ, так как теперь он был уже недалеко от преддверия вечности.
— Все забыть!  — повторила звезда, и юноша был готов уже вложить ключ в замок, который переливался всеми цветами радуги.
— Все забыть!  — повторила она ему еще раз,  — забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, детство, все забыть и навсегда. Забыть свою родину, забыть своих братьев и сестер, отца, забыть вскормившую и взлелеявшую тебя дорогую мать...
Тут рука юноши не выдержала и дрогнула. Он обернулся... и в ту же минуту с грохотом с серебристых лучей звезд сквозь облака полетел на зеленеющую, оживающую весной землю.
Долгое время лежал он тут, как бы погруженный в глубокий сон. Когда проснулся и осмотрелся кругом  — все исчезло, как сновидение, и только в руке продолжал он держать свой золотой ключ, который за ночь превратился уже в весенний цветок и пускал корни в дорогую для юноши зеленеющую землю  — его родину...»

















Tags: природа, сельская жизнь, цитатник, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments